Тема:

Газовые споры 3 суток назад

Россия будет работать с Украиной для надежных поставок газа в Европу

Россия продолжает взаимодействие с Украиной по газу в рамках действующих договоров, надежность поставок в Европу нельзя подвергать сомнению, заявил в программе "Вести в субботу" глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Мы живем в рамках тех контрактов, которые были подписаны. Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям", — сказал Новак.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что до конца года "Нафтогаз" не будет осуществлять закупки российского газа. Однако стороны готовятся к возобновлению закупок в первом квартале 2016 года. Киев ожидает, что переговоры о цене российского газа для Украины в первом квартале 2016 года будут проведены в декабре 2015 года.

Сегодня