Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 7 месяцев назад

Гуантанамо. Грязное пятно на репутации США

Финансовые трудности или политические причины? Западные эксперты пытаются разобраться, почему Вашингтон не хочет закрывать тюрьму в Гуантанамо. На днях в Пентагоне заявили, строительство и содержание аналогичного объекта на территории США — история слишком затратная.

Деньги важнее имиджа. Американскую тюрьму Гуантанамо, по крайней мере, пока закрывать не будут. Официальная причина — слишком дорого. В Пентагоне посчитали – нужно 600 миллионов долларов. Из них – 350 на строительство новой тюрьмы на территории США. Хотя теоретически можно перевезти заключенных из Гуантаномо в уже существующие. Их, по разным данным, от 107 до 167 человек. А 48 и вовсе могут быть переданы другим странам – все юридические основания для этого есть. Эксперты говорят, за финансовыми отговорками – скорее всего, скрываются политические мотивы.

"Сегодня без этой тюрьмы США, разведывательное сообщество США обойтись не может, американцы ведут войны, берут пленных… Им необходимо место, где они могли бы без контроля со стороны Конгресса этих заключенных содержать", — считает Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ.

Тюрьма находится на Кубе, на территории военно-морской базы, которую США арендуют с 1903 года. "На период времени, который потребуется". Первоначально была такая формулировка. В 1934 году в межгосударственном соглашении уточнили – максимальный срок аренды 98 лет. Он уже истек. И, де-юре, теперь это не аренда, а оккупация. Тюрьма Гуантанамо существует с 2002 года. В январе первых 20 заключенных доставили из Афганистана. Их обвинили в пособничестве исламским экстремистам – талибам. Без суда и следствия – и так со всеми, кто попадает на этот "остров несвободы".

"Тюрьма в Гуантанамо – черное пятно на репутации Америки, доказывающее, что это не демократическая страна", — уверен Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

После нью-йоркских атак 11 сентября 2001, под прикрытием борьбы с терроризмом, США, по сути, вершат самосуд. О том, что к узникам Гуантанамо применяются пытки – общеизвестный факт. И отрицать его не могут уже даже американские власти. Потому что есть свидетельства бывших заключенных. Вот, например, Мурат Курназ, гражданин Турции, родился и вырос в Германии, в Гуантанамо провел почти 5 лет. Вышел, так и не узнав, что ему инкриминировалось. И рассказал о том, как с ним обращались американцы.

"Для начала они использовали "перцовку". Это очень жжется. Трудно дышать, глаза не открываются. Все лицо как будто горит, кашляешь без остановки. А потом они били меня локтями. Когда заканчивали, придумывали причину и записывали ее в журнал. Но самым ужасным были эти крошечные клетки, в которых нас держали. Очень часто в камере вообще ничего не было — все отбирали. Я сидел там в шортах. Все, что было в камере, — мои шорты и я сам", — рассказывает Мурат Курназ.

Избиение, лишение сна, оглушающая музыка, травля собаками. По изощренности пыток Гуантанамо иногда сравнивают с фашистскими концлагерями. Выжившие в этом аду – устраивают акции протеста, делают заявления в СМИ. Но тюрьма по-прежнему работает. Несмотря на то, что Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо еще в 2008 году, во время своей первой предвыборной кампании.

"США заняли такую позицию – мы можем держать в тюрьме того, кого захотим столько, сколько захотим. Попробуйте зайти в ванную комнату и просидеть там 5 часов, не выходя. Чтобы почувствовать в каких условиях находятся заключенные. Или 10 часов. А попробуйте просидеть так 10 дней, 10 недель, 10 месяцев. А если 10 лет", — вопрошает Томас Салливан, юрист, правозащитник.

13 лет в Гуантанамо провел Мустафа аль-Азиз-аль Шамири. Просто потому что его приняли за другого – об этом сообщает британская газета The Guardian. У одного из членов Аль-Каиды, по данным Пентагона, точно такое же имя, как у задержанного. Схватили, по ошибке, обычного солдата, воевавшего в Афганистане. На то, чтобы это понять и официально признать, потребовалось больше десятилетия. У президента США осталось меньше года – на то, чтобы выполнить одно из самых громких своих политических обещаний. В ноябре 2016 американцы будут голосовать за нового главу государства. И по закону, в этих выборах Барака Обама сможет участвовать только как избиратель.

Сегодня