Турция сможет закрыть для России Босфор и Дарданеллы только в случае войны с ней

На фоне резкой перемены в отношениях с Анкарой все вдруг бросились следить, сколь свободно российские суда и военные корабли проходят через турецкие проливы — из Черного моря в Мраморное, оттуда в Эгейское и далее в Средиземное море.

Известно, что именно этот путь — через проливы Босфор и Дарданеллы — для России сейчас особенно важен в плане снабжения нашей Военно-воздушной группировки в Сирии. Проливы — как в буквальном, так и в переносном смысле — здесь — узкое место. Ширина Босфора, например, всего 700 метров, а Дарданелл — чуть больше километра. Теоретически Турция могла бы попытаться и заткнуть эту горловину. И что тогда?

Центр транспортных стратегий на Украине сообщил о зигзагах и кругах судов под российским флагом у выхода из Черного моря, мол, теперь у русских проблемы, и даже злорадно показывали картинки с траекторией российских судов в ожидании разрешения на проход. Сразу скажем, что это — дурной вброс.

Ничего необычного наши гражданские суда и военные корабли в режиме прохода через проливы до сих пор не отмечают. Иногда приходится и обождать — в проливах тоже случаются пробки или погода не располагает, но в целом претензий здесь к Турции нет. И это важно.

30 ноября, правда, кто-то затаил дыхание, когда наш большой грузопассажирский морской транспорт ВМФ России "Яуза" увидел на встречном курсе турецкую подлодку в надводном положении. Но тоже разошлись штатно и спокойно — в сотнях метров. Так что всем выдохнуть!

Ну, а если? А если, то Турция, согласно международному праву, не может для нас закрыть свои проливы. На этот счет действует Конвенция Монтре от 1936 года. Ее участники — все желающие ходить через проливы. Для черноморских стран вообще — преференции. Статья Первая Конвенции фиксирует "свободу прохода и мореплавания в проливах". Это принципиально.

Далее идет описание особых случаев в мирное время. Например, если на борту чума, холера, желтая лихорадка, сыпной тиф или оспа. Но и тогда запрета нет. Просто нужно турок уведомить и пригласить их санитаров удостовериться.

А если война? Если Турция официально не является воюющей стороной, то свобода судоходства сохранятся. Если Турция официально — воюющая сторона, то все равно Россия как не воюющая с ней держава сохраняет право прохода через проливы.

Доведем до абсурда: если Турция объявляет войну России. Но это уже война. Вариант, когда Турция решает закрыть для наших судов свои проливы, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "апокалиптическим". То есть тогда уж проливы придется в случае необходимости нам открывать. Там уж всем не до Монтре будет. Но это, скажем прямо, — продолжения сценариев многочисленных русско-турецких войн с неизбежно возникающей темой Константинополя и далее везде. Хочет ли этого Турция? Сейчас точно нет. Россия — тем более. Куда лучше свобода судоходства, даже если отношения не радуют.

Правда, каких-то мелких шероховатостей все равно не избежать. Например, турки обратили внимание, что 2 декабря наш большой десантный корабль "Саратов", проходя Босфор, не поднял так называемый гостевой флаг — тот, что принято вывешивать в чужих территориальных водах. В Турции, значит, можно было бы поднять и турецкий флажок. Но ранее о турецком флажке "забыл" и наш большой десантный корабль "Королев". Может, и нарушение, но точно не повод проход через проливы запрещать. По крайней мере, в Конвенции Монтре о гостевых турецких флажках — ни слова. Да и с какой стати нам сейчас турецкими флажками украшаться?

Сегодня