Тема:

Акции оппозиции 3 суток назад

Приговор оппозиционеру Дадину встретили беспорядками и криками "Позор!"

Приговор оппозиционеру Дадину встретили беспорядками и криками "Позор!"

Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Как отмечается в приговоре, вина подсудимого была полностью установлена в ходе судебного следствия.

Как напоминает ТАСС, Ильдару Дадину инкриминировались четыре эпизода участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре Москвы. Он был задержан 30 января этого года, 3 февраля был помещен под домашний арест.

Ильдар Дадин признан виновным по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), предусматривающее максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Это было первое уголовное дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") в течение полугода.

В настоящий момент аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Материалы в отношении последнего также переданы в суд для рассмотрения по существу.

По данным РИА Новости, вход в Басманный суд после оглашения приговора активисту Дадину был заблокирован. Несколько десятков человек, которые пришли поддержать оппозиционера, после оглашения срока устроили беспорядки, начали кричать "Позор", драться с приставами, несколько человек упали на пол и не желали покидать зал суда. После того, как часть активистов удалось вывести на улицу, дверь суда закрыли, не пуская и не выпуская никого.

В настоящее время активисты бьют в дверь суда с криками "Свободу", требуя пустить их обратно.

Пенсионер Ильдар Дадин четырежды задерживался полицией за нарушение порядка проведения митингов. Активист каждый раз привлекался к административной ответственности. Согласно законодательству, неоднократное нарушение влечет за собой и уголовное преследование. Максимальная санкция соответствующей статьи УК предусматривает пять лет лишения свободы.

Сегодня