Тема:

Турция идет войной на курдов 44 месяца назад

Совбез ООН обсудит присутствие турецких войск в Ираке

Global Look Press

На закрытом совещании Совета Безопасности ООН во вторник, 8 декабря, Россия поднимет вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия Багдада. При этом, как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, информация о проведении для этого отдельного заседания Совбеза не соответствует действительности.

"Нет, это не так. Вопрос будет поднят на закрытом совещании в разделе "другие вопросы", — сказал дипломат, добавив, что никаких решений по итогам консультаций принимать не планируется. В постоянном представительстве России при ООН воздержались от официальных комментариев по данному вопросу.

Ранее, 4 декабря, турецкий военный контингент, в состав которого входили около 130 военнослужащих, танки и артиллерия, вошел на территорию Иракского Курдистана, входящего в состав Ирака, якобы с целью помощи отрядам курдских ополченцев "Пешмерга", сражающихся с боевиками ИГ . Изначально турки планировали переброску 350 военных, помимо почти 600 военнослужащих уже находящихся в лагере Башика, близ Мосула. Однако после резкой реакции Багдада переброска дополнительных сил была приостановлена.

Иракское руководство расценило факт передислокации турецких военных как "враждебный акт", поскольку это было сделано без согласования с Багдадом. Послу Турции была вручена нота с требованием вывода войск в течение 48 часов. В случае невыполнения данного требования иракское руководство обещало поставить вопрос в СБ ООН.

Сегодня