Ходорковского вызвали на допрос "по делу Пичугина"

фото ТАСС

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вызвали на допрос, который пройдет 11 декабря. О вызове на допрос в Следственный комитет России бизнесмен написал в своем Twitter.

Координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза уже пояснил, по данным РИА Новости, что допрос связан с обвинением по "делу Пичугина".

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что бизнесмен не намерен выходить на связь со следствием и участвовать в следственных действиях. Писпанен уточнила, что Ходорковский "уже поигрался с ними на 10 лет". Она также добавила, что на территории России у него нет адвокатов, пишет "Интерфакс".

Михаил Ходорковский, осужденный по делу ЮКОСа за мошенничество и хищения, должен был выйти на свободу в августе 2014 года. 20 декабря 2013 года он был освобожден из колонии после подписания указа о помиловании президентом России Владимиром Путиным. После этого Ходорковский покинул Россию и сейчас живет в Швейцарии.

Между тем в России Ходорковский снова может стать обвиняемым – на этот раз в рамках дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Заказчиком этого преступления в 2008 году суд назвал вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, уже более 10 лет проживающего в Израиле. Виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска был признан экс-руководитель службы безопасности Алексей Пичугин. В данный момент он отбывает пожизненный срок.

Однако дело об убийстве мэра не было завершено. Вдова Петухова Фарида Исламова напомнила, что было решено приостановить дело, поскольку были найдены не все заказчики убийства, она также выразила надежду, что Ходорковского по этому делу допросят лично.

В конце июня Следственный комитет объявил о возобновлении расследования убийства мэра Нефтеюганска.

Сегодня