Ходорковскому предъявят новое обвинение 11 декабря

Михаила Ходорковского ждет новое обвинение. Пока официальное обвинение экс-главе нефтяной компании "ЮКОС" по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Но в твиттере самого Ходорковского появилось уведомление о дне предъявления обвинения от следователя.

"Сообщаю, что 11.12.2015 вам будет предъявлено обвинение, в связи с чем вам необходимо явиться 11.12.2015 к 10 часам в Следственный комитет Российской Федерации", — говорится в выложенном в твиттере Ходорковского документе от Следственного комитета России.

8 декабря 2015 года стало известно, что Михаил Ходорковский вызван на допрос в Следственный комитет России. Якобы, правоохранительные органы уже даже организовали розыск фигуранта. Следствие может объявить Ходорковского в международный розыск.

Экс-глава ЮКОСа был помилован президентом России и 20 декабря 2013 года освобожден из колонии. После этого он уехал из России.

У президента России Владимира Путина два года назад, когда он помиловал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, не было информации о подозрениях в адрес предпринимателя по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Проживающему сейчас в Швейцарии экс-главе ЮКОСа заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Ходорковского в 1998 году. Тогда Владимир Петухов был убит по дороге на работу.

Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев в России были фигурантами двух уголовных дел. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по второму делу по хищению и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Суд приговорил их к 14 годам лишения свободы с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Затем президиум Мосгорсуда смягчил приговор до 11 лет заключения, а Верховный суд скостил срок наказания еще на два месяца. В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский — в августе 2014 года.

Сегодня