МВФ изменил правила кредитования под Украину

Читайте нас в Telegram

Реформа, позволяющая кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу, утверждена советом директоров Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил директор в МВФ от РФ Алексей Можин, передает РИА Новости. "Решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу", — сказал он.

Можин также добавил, что он голосовал против. "Про остальных говорить не могу из-за политики конфиденциальности", — сказал он. Решение МВФ вступает в силу немедленно и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам. Обсуждение этого документа многие эксперты связывали со стремлением фонда спасти Украину от угрозы дефолта по российскому долгу на 3 миллиарда долларов. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведении данной реформы не первый год.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов. Его страна должна выплатить в декабре текущего года. Россия предложила разрешить погашать долг Украины по 1 миллиарду в 2016-2018 годах, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты. США отказались предоставлять такие гарантии.

Как поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок. По состоянию на 1 декабря, как говорил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, такого предложения от Украины получено не было. Впрочем, Киев, наоборот, ждет официального предложения по реструктуризации долга от России.

Между тем, Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для подтверждения статуса суверенного долга Украины перед РФ, заявил глава Минфина Антон Силуанов. "На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга. Сейчас мы намерены инициировать заседание совета директоров фонда для формального подтверждения статуса долга", — сказал Силуанов. Совет директоров МВФ утвердил во вторник реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Силуанов уже назвал это решение МВФ поспешным и предвзятым.

Сегодня