Тема:

Акции оппозиции 5 суток назад

Бастрыкин считает митинг на Болотной репетицией Майдана

фото ТАСС

Репетицией Майдана назвал митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. "Там под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане. Если бы не проявили твердость тогда, вот у нас могло быть такое, что происходит сегодня на Украине", — заявил он в Ижевске.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади. Тогда за противоправные действия полицейские задержали более четырех сотен человек, при этом несколько десятков человек, в том числе еще 30 полицейских, пострадали, напоминает ТАСС. Фигурантами так называемого болотного дела фигурировали около трех десятков человек. Их уголовное преследование было прекращено в результате объявленной к 20-летию российской Конституции амнистии.

Массовые акции на Украине, получившие название Майдан, начались в Киеве 21 ноября 2013 года. Они привели к насильственному отстранению президента Украины Виктора Януковича от власти. Вслед за этим в апреле 2014 года Киев начал силовую операцию против жителей Донбасса, не поддержавших киевский переворот. Активные боевые действия на востоке Украины были прекращены после заключения Минских соглашений.

Нарушения минских соглашений со стороны Киева ведут к эскалации конфликта в Донбассе. Об этом, по итогам очередного раунда переговоров Контактной группы в Минске заявил 9 декабря 2015 года  официальный представитель ДНР Денис Пушилин. Он сообщил, что вооруженные силы Украины заняли 7 населенных пунктов, которые находятся в зоне безопасности. В процессе обмена пленными подвижек нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере