Тема:

Козел Тимур и тигр Амур 16 месяцев назад

На просьбу к Чайке "ответить за козла" в сафари-парке запустят реалити-шоу

В Приморском сафари-парке, который стал всемирно известен после того, как там подружились козел Тимур и тигр Амур, решили установить веб-камеры, чтобы все желающие могли следить за тем, как развивается эта необычная дружба. И, конечно, чтобы были спокойны все, кто переживает: "Не станет ли все-таки козел обедом тигра?"

На официальном канале сафари-парка на YouTube регулярно публикуются "видеоотчеты" прогулок и игр Тимура с Амуром. Накануне, например, не только посетители сафари-парка, но и интернет-пользователи могли посмотреть, как тигр с козлом "играют в догонялки".

Однако защитников животных эти меры не успокоили. Они требуют, чтобы директор зоопарка "ответил за козла". Соответствующее письмо организация "Центр правовой зоозащиты" направила генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Они просят привлечь к уголовной ответственности директора Приморского сафари-парка Дмитрия Мезенцева: в традиции кормления тигра Амура "живыми обедами" зоозащитники усмотрели жестокое обращение с животными.

"В его действиях есть все квалифицирующие признаки жестокого обращения с животными, то есть статья 245 УК РФ. Речь идет о садистском методе умерщвления. Причем, тигры, которые не живут в живой природе, еще дольше мучают жертву. Это абсолютно бессмысленная жестокость", — сообщила ТАСС президент центра Светлана Ильинская.

Она уточнила, что о кормлении живыми животными впервые услышали именно в контексте истории тигра Амура и козла Тимура.

При этом Ильинская отметила, что информация на сайте сафари-парка о том, что условия программы по сохранению и размножению амурских тигров якобы обязывают кормить животных живым кормом, не соответствует действительности.

"Я изучила вопрос, в программе про это не сказано. В Московском зоопарке работают те, кто непосредственно писал эту программу, они сказали, что такого нет и не может быть. Единственное оправдание, для чего можно было бы кормить живым кормом, это если бы их планировалось отпустить на волю. Но это обычные зоопарковые тигры, я говорила с Мезенцевым (директором сафари-парка) лично, и он несколько раз сказал, что его тигры в программе выпуска в естественную среду не участвуют", — добавила зоозащитница.

"Центр правовой защиты" настаивает на полном прекращении кормления тигров живыми животными и отселении козла Тимура в отдельный вольер.

Ранее директор Новосибирского зоопарка, специалист по кошачьим Ростислав Шило сообщил, что вероятность нападения тигра Амура на козла Тимура составляет около 80%.

В Приморском сафари-парке уже более двух недель живут в одном вольере тигр Амур и козел Тимур. Козла привели к хищнику в качестве обеда. Однако животные подружились, и их решили оставить вместе.

Ежедневно руководство парка рассказывает на сайте о том, как развиваются необычные отношения, а тысячи россиян и любителей природы из других стран следят за событиями.

Сегодня