Тема:

Нобелевская премия-2015 22 месяца назад

В Стокгольме началась церемония награждения нобелевских лауреатов

В Стокгольме началась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2015 год. На сцене концертного зала находятся обладатель награды по литературе Светлана Алексиевич, премии по физиологии или медицине Уильям Кэмпб Е лл, Сатоши Омура и Юю Ту, обладатели награды по физике Артур Б. Макдональд и Такааки Кадзит А, лауреаты по химии Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар.

Вместе с ними на сцене и лауреат премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, Энгус Дитон.

Как сообщает РИА Новости, из рук короля Швеции Карла XVI Густава находящиеся на сцене лауреаты получат диплом и медаль. Сумма денежного вознаграждения в каждой номинации в этом 2015 году составила 8 миллионов крон (953 тысячи долларов США).

В зале среди приглашенных — около 1500 гостей: члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций.

Церемония в Стокгольме рассчитана приблизительно на полтора часа. В отличие от Осло, где ранее состоялось вручение Премии мира, награждение в Стокгольме отличается блеском украшений и вечерних нарядов. Особое внимание журналистов всегда привлекают выбранные для этого нобелевского вечера платья и украшения женской половины королевской семьи.

По традиции Концертный зал украшен цветами, присланными властями итальянского города Сан-Ремо, где провел последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель. Цветовая гамма убранства зала обозначена в этом году как весеннее настроение. Флористы воспользовались около 300 килограммов листвы и 20 тысячами цветами, среди которых лютики, анемоны, гортензии и розы.

После того, как вручат Нобелевские премии, многие гости переедут в Городскую ратушу Стокгольма, где в 21:00 по московскому времени в Голубом зале начнется традиционный Нобелевский банкет. Его меню держат всегда в секрете и опубликуют лишь тогда, когда все гости будут за столом.

В этом году Нобелевскую премию получат 11 лауреатов. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Премия мира вручается в Осло. На этот раз ее удостоилась группа посредников в диалоге между правительством Туниса и оппозицией — Тунисский национальный диалоговый квартет. Нобелевскую медаль и диплом обладателя награды вручили "за вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после "жасминовой" революции в 2011 году".

Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 573 раза, ее получили 870 человек и 23 организации. Почетные гости живут в центре города напротив королевского дворца, в одном из самых известных в мире отелей.

Обладателей Нобелевской премии этого года ждет насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты. Кульминацией праздничной недели станет банкет.

Всего на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда будет потрачено 15 миллионов шведских крон (около 2 миллионов долларов). Основные расходы — транспорт, проведение банкета, оплата проживания лауреатов.

Сегодня