Еврокомиссия возбудила дело против Венгрии


Global Look Press

Европейская комиссия, выполняющая роль правительства Евросоюза, возбудила дело против Венгрии в связи с миграционным законом, который недавно был принят в этой стране. В чем причина противоречий?

Европейская комиссия – орган, играющий в Европейском союзе роль правительства, возбудила дело против Венгрии в связи с недавно принятым миграционным законом. По мнению членов Еврокомиссии, его положения прямо противоречат европейским законам.

"В качестве последствия сегодня Комиссия начала процедуру о нарушении и отправила формальное уведомление об этом правительству Венгрии, — сообщил представитель ведомства. – У властей Венгрии есть два месяца, чтобы ответить Комиссии".

Новый закон о миграции был одобрен венгерским парламентом в сентябре. Поправки, внесенные в законодательство правительством Виктора Орбана, по его словам, нацелены на "обуздание" неконтролируемого миграционного потока, идущего через территорию Венгрии с Балкан в Австрию и далее в Германию и Северную Европу.

На практике закон позволил Венгрии построить вдоль границы двойной забор, а также значительно расширил полномочия полицейских в отношении лиц, нелегально находящихся на территории страны. Это привело к массовым задержаниям и депортациям беженцев, многие из которых были вынуждены покинуть свои дома в связи с военными действиями. Кроме того, действия Венгрии сместили поток в сторону более бедных стран, не входящих в состав ЕС, парализовав их пограничные службы.

Премьер-министр Виктор Орбан, которого сами венгры в шутку называют "Виктатор", стремится представить свою страну в качестве форпоста, охраняющего Европу от угроз, приходящих с востока, охотно используя при этом религиозную риторику. Именно с подачи его правой партии ФИДЕС в новой редакции конституции появилось указание на особую роль христианства в жизни венгерского общества.

О том, что односторонняя политика Венгрии идет вразрез с основополагающими принципами Евросоюза неоднократно заявляла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В частности, на встрече с руководителями балканских стран в конце октября она заявила: "Односторонние действия могут спровоцировать цепную реакцию, поэтому страны, которых это касается, должны общаться друг с другом. Соседи по всему маршруту должны работать вместе". Сам Орбан, также присутствовавший на встрече, отметил, что Европа не должна допустить массового притока мусульман, чтобы не утратить свою христианскую идентичность.

Главной причиной массовой миграции в страны Европы считается гражданская война в Сирии, которая продолжается уже более четырех лет. Миграционный поток усилился после начала военной операции возглавляемой США коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) летом прошлого года. При этом помимо сирийцев и иракцев в Европу едут жители других ближневосточных и африканских стран, а также сербы, косовары и албанцы.

Еще одной из причин называют решение властей Германии предоставить убежище 800 тысячам беженцев. При этом немецкие власти подчеркивают, что на статус беженца могут претендовать лишь те люди, на родине которых идет война, а все остальные (их власти называют "мигрантами по экономическим соображениям") подлежат депортации.