Тема:

Нобелевская премия-2015 18 месяцев назад

В Стокгольме раздали Нобелевские премии

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий. В зале Стокгольмской филармонии нобелевские премии 2015 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике вручил король Швеции Карл XVI Густав. Каждый из 10 лауреатов получил из его рук диплом и золотую медаль, передает ТАСС.

Председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин Открывший церемонию, отметил, что целью основателя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую большую пользу. "Некоторые из открытий, которые мы чествуем сегодня, уже доказали свою пользу человечеству — в лечении некоторых болезней. Эти примеры показывают, что исследования могут решать многие проблемы и делать мир лучше", — сказал Хелдин.

Он напомнил собравшимся, что качество будущих исследований зависит от привлечения молодых талантов в науку, для чего необходимо высококачественное обучение на всех уровнях. В области физиологии и медицины награды удостоены Уильям Кэмпбелл (США) и Сатоси Омура из Японии "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю из Китая за "разработку новой антималярийной терапии".

В разделе "физика" лауреатами стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы". В области химии награда присуждена "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба — США). Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Литератор удостоена награды за "полифоничные произведения, являющиеся монументом страданиям и мужеству в наше время". Ангус Дитон (Великобритания, США) стал лауреатом премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2015 года "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

Сегодня