Кубаcкие ученые создадут искусственные органы приматов


ГТРК "Дон-ТР"

Будущее сегодня. В Краснодаре ученые приступили к созданию искусственных органов для приматов. Центр регенеративной медицины уже может похвастаться успешным опытом трансплатации выращенной диафрагмы крысам. На следующем этапе - обезьяны и, в случае 100-процентного успеха - человек. Смелые экспе

Будущее сегодня. В Краснодаре ученые приступили к созданию искусственных органов для приматов. Центр регенеративной медицины уже может похвастаться успешным опытом трансплатации выращенной диафрагмы крысам. На следующем этапе — обезьяны и, в случае 100-процентного успеха — человек.

Смелые эксперименты ученые проводят на низших приматах — макаках-резус. Пытаются создать искусственные сердце, легкие и диафрагму. Для этого органы животного поместили в биореактор. За пять дней специальными растворами их полностью очистят от клеток. Останется лишь каркас, который засеют стволовыми клетками обезьяны, которой требуется пересадка органов.

"Органы обезьян были привезены из НИИ приматологии РАН Сочи. Для наших целей мы используем органы только погибших животных в результате насильственной смерти или каких-то заболеваний", — поясняет руководитель фундаментального направления исследований Международного научно-исследовательского клинико-образовательного центра регенеративной медицины Елена Губарева.

Ранее ученые пересадили искусственные диафрагмы крысам. С новыми органами животные прожили девять месяцев и умерли от старости. Эксперимент прошел успешно. Обезьяны — это новый уровень, который приближает ученых к главному — созданию искусственных органов для человека. Сегодня они могли бы помочь огромному числу пациентов. Хронические формы ишемической болезни сердца, непроходимость дыхательных путей — все это требует трансплантации.

"Донорские органы нередко отторгаются, это связано с иммунным ответом организма. Те органокомплексы, которые получены в результате методов тканеинженерной медицины, не требуют подавления иммунитета человека и являются как бы его собственными, родными, потому что засеяны его собственными клетками", — рассказывает сотрудник Научно-исследовательского клинико-образовательного центра регенеративной медицины Елена Куевда.

Эксперименты в лаборатории проводят молодые ученые — выпускники Кубанского медуниверситета разных лет. Руководит исследованиями профессор из Швеции Паоло Маккиарини. Именно он в 2008 году впервые в мире пересадил пациентке трахею, созданную из донорского биологического каркаса и её собственных стволовых клеток.

Подобных центров в мире всего 12. Создать эти дорогостоящие лаборатории помог мегагрант правительства России — 150 миллионов рублей. Прежде чем приступить к работе на передовом оборудовании исследователи прошли подготовку в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом — в Италии и Швеции.

Уже несколько лет в Краснодаре проводятся операции по пересадке искусственных трахей. До сих пор врачи использовали органы, которые были созданы на основе импортных каркасов из упругого пористого пластика. Впрочем, скоро ситуация может изменится.

"Сейчас мы сотрудничаем с Курчатовским институтом, который создает синтетический материал для трансплантации трахей. Надеюсь, уже летом мы сможем пересадить синтетическую трахею с клетками низшим приматам, а к концу года — человеку. Самое удивительное — этот орган будет полностью сделан в России", — комментирует руководитель Международного научно-исследовательского клинико-образовательного центра регенеративной медицины Паоло Маккиарини.

Что касается искусственной диафрагмы, пересадить ее макаке-резус, возможно, смогут уже через полгода. С сердцем и легкими сложнее — нужно заставить их работать, а на это могут уйти десятилетия исследований.