Патриарх Кирилл: ИГИЛ не имеет ничего общего с исламом

Группировка "Исламское государство" построена на насилии и отрицании другого вероисповедания, поэтому ничего общего с исламом эта организация не имеет. Такое мнение высказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"В природе ислама не присутствует темы уничтожения других людей по религиозному признаку, особенно христиан, так называемых "людей Книги", тех, кто принимает Библию как основополагающий религиозный текст", — цитирует патриарха ТАСС. "Это совершенно не религиозное явление", — говорит предстоятель Русской православной церкви об ИГ.

В группировке, по словам патриарха Кирилла, "заставляют поверить, что вооруженная борьба открывает двери рая, и часть людей, особенно непросвещенных, поддается на это". Экстремизм, питающийся религиозной мотивацией, всегда использует религиозную неграмотность людей", — уверен патриарх. ИГИЛ, по его словам, "страшный пример использования религиозного фактора в самых неблаговидных целях".

Главным способом борьбы с экстремизмом, по словам главы РПЦ, может стать преподавание в школах основ религии – не с целью обратить в веру, а чтобы дать о ней представление.

Патриарх Кирилл считает, что есть угроза возникновения и православного фундаментализма, и он уверен, что нельзя допустить возникновения экстремистов, которые во имя православия толкали бы людей на междоусобную брань. "Задача церкви и религиозных организаций — таким образом воспитать людей в религиозной традиции, чтобы никогда и не при каких условиях политически ангажированные силы не могли использовать веру и религию для того, чтобы подвигнуть людей на совершение тяжких преступлений якобы во имя веры", — считает предстоятель РПЦ.

Сегодня