Культурный код милиционера. Реплика Максима Кононенко

В милиции введен новый кодекс поведения. Сотрудникам МВД запрещается пить на работе, курить и даже изменять жене. Они должны быть снисходительными и говорить без ошибок. И все же, несмотря на нелепость - это хорошее начинание. Вопрос только в том, кто будет контролировать культуру милиционера.

В российской милиции введен новый кодекс поведения. Согласно новому кодексу сотрудникам МВД теперь запрещается пить на работе, курить и даже изменять жене. Милиционеры должны быть снисходительными в обращении с женщинами и говорить на русском языке без ошибок. Кроме этого, сотрудникам МВД следует избегать "угодливости по отношению к богатым и пренебрежения людьми низкого социального статуса". За нарушение правил предусмотрено суровое наказание: "Нарушитель будет нести моральную ответственность перед обществом, коллегами и собственной совестью". А если что - то могут и премии лишить.

И все же, несмотря на всю его нелепость - это хорошее начинание. Вопрос только в том, кто будет контролировать культуру милиционера. Ведь если предполагается, что нынешний милиционер пьет на работе, курит, изменяет жене, говорит матом, угодлив по отношению к богатым и пренебрегает бедными - то как он может контролировать таких же, как он?

Но, кажется, и эта проблема решаема. Надо взять какого-нибудь милиционера и послать его на обучение культуре. И это уже делается.

Например, на днях министром культуры Саратовской области назначили генерал-майора милиции Владимира Синюкова. Того самого, которого в мае прошлого года уволили с должности начальника Саратовского юридического института МВД за то, что он подделал документы на представление к почетному званию "Заслуженный деятель науки России". Министр культуры постоянно общается с культурными людьми - артистами, художниками, поэтами. На этом посту генерал Синюков подучится культуре, повесит у себя в кабинете картину группы "Синие носы" с целующимися милиционерами, а потом вернется в МВД и будет следить за тем, насколько культурны остальные милиционеры.

Вы мне, наверное, не верите. И напрасно. Ничего нового в этом изобретении нет. Еще восемьдесят лет назад Илья Ильф и Евгений Петров уже предлагали подобный способ повышения культурного уровня работника внутренних дел. Вспомните слова Михаила Самуэльевича Паниковского, человека без паспорта: "Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик".