Россия и Никарагуа вместе строят большие планы на будущее

Многим латиноамериканским политикам стоит набраться опыта у президента Никарагуа Даниэля Ортеги – вот уж политический долгожитель! Повстанец-сандинист, свергнувший в 1979-м династию Сомосы, в 1990-м он лишился поста верховного правителя страны.

Многим латиноамериканским политикам стоит набраться опыта у президента Никарагуа Даниэля Ортеги — вот уж политический долгожитель! Повстанец-сандинист, свергнувший в 1979-м династию Сомосы, в 1990-м он лишился поста верховного правителя страны, но в 2007 году вернулся в президенты и консолидировал свою власть. В этом году его парламент совершил немыслимое – утвердил 12 декабря национальным праздником – Днем дружбы Республики Никарагуа с Россией. А ведь когда-то тоже казалось, что все миллиарды наших вложений в Никарагуа были пущены на ветер. Так почему нет?

По покрытым изумрудной зеленью кряжам, по извилистым горным дорогам — кстати, очень неплохо вымощенным плиткой — мчимся в родной город Даниэля Ортеги. На верхотуре тропическое солнце палит еще жестче, и местные жители норовят передвигаться перебежками под зонтиками, а еще лучше предпочитают ловить прохладу в тени бесчисленных галерей-навесов. И все-таки от тропической дремы веет и еще чем-то...

Родной городок Даниэля Ортеги — это городок золотодобытчиков, хотя внешне не скажешь. Но это, впрочем, не только никарагуанская особенность. А вот настоящая никарагуанская особенность заключается в том, что здесь у домов нет номеров, поэтому адрес звучит так: "напротив того-то".

Даниэль Ортега родился "напротив полицейского участка". Но в те времена это был не полицейский участок. Лидер будущий сандинистов родился напротив ненавистной тайной полиции Сомосы. На месте дома, где жили родители Даниэля Ортеги, теперь магазинчик. А ведь судьба бизнеса при ранних сандинистах это — отдельная всемирная интрига.

В первый приход сандинистов и в Никарагуа тоже решили строить социализм. Все было, как везде: немедленная поляризация общества, немедленно наступивший дефицит потребительских товаров и — как иначе — активное противодействие вчерашних хозяев жизни, американцев.

Дополнительная проблема состояла в том, в каком состоянии Советский Союз встретил год победы революции в Никарагуа. Во-первых, как раз в 1979-м СССР придумал себе Афганистан. На следующий год полыхнула Польша. То есть, в отличие от Кубы, революция в Никарагуа для СССР была сюжетом факультативным. Во-вторых, вскоре в СССР началась перестройка – помощь была прекращена. Но если тогдашние советские собеседники Ортеги давно на пенсии, то он сам в XXI веке вернулся во власть. Как? Почему?

- Команданте, на въезде в ваш родной город Ла Либертад — лозунг, который гласит не "Да здравствует социализм!" или "Да здравствует революция!", а "Да здравствует наша покровительница Пресвятая Дева Мария!"

- Конечно.

— После первого президентского срока в 80-е годы вы решили обратиться к более широкой палитре ценностей – не только к тем, которые были частью вашей политической линии в тот период. Почему?

— Когда мы победили в битве против тиранов, которых вооружили, обучили и финансировали янки, мы делали это, в первую очередь, под влиянием христианства. Я был воспитан в семье, где Христа почитали как духовную фигуру-борца за права обездоленных. Да, потом я познакомился с идеями Сандино, с революционным учением Маркса, Энгельса, Ленина, позже – с идеями кубинской революции. В нашем Сандинистском фронте было несколько течений, в том числе атеисты. Я их понять не мог. То есть я понимал, что религия как опиум народа — инструмент династии Сомоса, но дело было не в самой религии, а в конкретных священниках, служивших диктатуре. Но были и другие священники, которые сражались в наших рядах. А через епископа Манагуа, кардинала Мигеля Обандо мы передавали наши требования, а потом вели переговоры о национальном примирении. Впрочем, и после этого в Сандинистском фронте оставались догматики, которые считали, что настоящие революционеры должны быть атеистами.

— И которые настаивали на крайне левых подходах, на национализации и тому подобное.

— Да. И вот после возвращения во власть в 2007 году мы стали более однородной силой. И эта сила теперь состоит из товарищей, которые лучше знакомы с историческими, культурными и религиозными традициям собственного народа.

Сейчас Никарагуа — одна из немногих стран, где христианские ценности упоминаются в Конституции, а малый и средний бизнес только регистрируй и регистрируй.

Примета перемен — крыши. Еще недавно почти все они в Никарагуа были покрыты дешевыми железными листами, теперь все чаще видно черепицу – растет уровень жизни.

С иными никарагуанцами о реалиях можно поговорить и на русском языке. Марвин — выпускник Ленинградского горного института.

- Марвин, почему же такая несправедливость?! Золото в Никарагуа добывается чуть ли не с 1860-х годов, а страна была такая бедная?

- Потому что иностранные инвестиции.

— Всегда доходы уходили из страны. А куда? В Майами?

— В США.

Американцы сидели здесь настолько крепко, что Никарагуа — одна из тех стран Латинской Америки, где в почете не футболисты, а бейсболисты; а на карнавале в Манагуа есть даже отдельная колонна танцовщиц-бейсболисток.

Гранада — колониальный город из списка ЮНЕСКО. Типичная сцена на центральной площади: местный щеголь, который считает, что на свидание с зазнобой-сеньоритой надо выдвигаться в просто искрящихся ботинках.

Никарагуанская Гранада — так это просто классика жанра. Основанный испанскими конкистадорами город в один момент даже входил в реестр королевских городов Кастилии и Арагона. Но к началу ХХ века он, как и вся страна, на картах, изданных в Соединенных Штатах, унизительно значился как "протекторат США".

Проводящийся именно в Гранаде ежегодный всемирный сбор поэтов. Никарагуанцы с удовольствием приглашают поэтов и из США, даже самых экспериментальных. А вот среди тех, кто с никарагуанцам говорит на их языке, — наша соотечественница Елена Рамос, признанная здесь переводчик, редактор и поэт.

— Елена, с чем связана тяга никарагуанцев и россиян друг к другу?

- Причин, мне кажется, много. Есть некоторая духовная общность, потому что и в России, и в Никарагуа "поэт — больше, чем поэт". Здесь молятся на Рубена Дарио. И когда им говорят "Пушкин" – они, может, его не читали — никарагуанцы отвечают: "Да!" Это одна из черт. Никарагуанцы по природе своей дружелюбные.

- Но американцев здесь не любят?

- В XIX веке Латинская Америка думала, что США им будут добрым примером.

- В противовес испанцам, британцам, старым колониальным державам?

- А потом они пришли и сказали: "Британцам здесь делать нечего, но то, что не взяли они, теперь возьмем мы".

Впрочем, поминают здесь США и добрым словом – за одну идею. В XIX веке с Восточного побережья США корабли шли до устья никарагуанской реки Сан-Хуан. По реке — до озера Никарагуа. По озеру — до пирса в порту Гранады. Оттуда — по железной дороге до порта Коринто на Тихом океане. А оттуда — к Калифорнии. Это первый быстрый межокеанский маршрут, который, правда, зачах, когда американцы вложились в Панамский канал в соседней центральноамериканской республике. Но теперь с помощью китайских инвесторов никарагуанцы задумали построить свой канал. Главное — теперь при Ортеге никарагуанцы приглашают к себе всех.

"Здесь у нас основным вызовом, конечно же, является строительство нового межокеанского канала через Никарагуа. Это большой вызов. Мы рассчитываем на сотрудничество, участие мирового сообщества, в частности, Российской Федерации", — отметил Даниэль Ортега.

Железная дорога, которая соединяет пристань, открытую всем ветрам, на озере Никарагуа с Тихим океаном. Может быть, этот маршрут заработает опять?

К 1945 году, когда родился Даниэль Ортега, диктатор Самоса — "наш сукин сын", по версии американцев, которых он хотел ублажить, — сделал две вещи. Во-первых, объявил войну вообще всем: Германии, Италии, Японии и даже Венгрии с Болгарией. Но это были еще не все. Во-вторых, в 1944-м он установил дипломатические отношения с Советским Союзом. Это открывало совершенно новую страницу в никарагуанской истории.

Да, сандинистская революция была для уже сильно ослабленного СССР сюжетом факультативным, и все-таки задел был сделан большой. Взять те поистине всенародные торжества, которыми в этом году в Никарагуа сопровождалось празднование 70-летие Победы. Праздновали именно 9 мая. То есть праздновали Победу именно в Великой Отечественной войне. Взять тот факт, что центр военной подготовки никарагуанской армии носит имя маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Где еще за границей увидишь такое? Взять открытый российско-никарагуанский Центр разминирования, где учатся военные не только из Никарагуа, но и из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Доминиканской республики. Вне ОДКБ такого вообще нигде нет!

А к недавним прилетам в Никарагуа российских "Белых лебедей" и заходу в порт Коринто российского военного корабля — это его матросы подарили Ортеге нашу бескозырку — скоро добавится и строящийся в Манагуа учебный центр российской ФСКН. Опять же на весь регион. То есть при грамотной постановке дела то, что было посеяно в советские годы, может давать урожай и сегодня. Не случайно далекая и вроде бы маленькая страна Никарагуа всенепременно вошла в прошлогоднее большое турне по Латинской Америке президента Путина.

В основе — то, что именно с советским оружием в руках сандинисты, которые, конечно же, совершили тогда и немало внутриполитических ошибок, но у себя в стране, они отбили в 80-е атаки "контрас", за которыми стояли стояли США.

"У каждой латиноамериканской страны свой счет, более или менее длинный", — сказала Елена Рамос.

- А русских здесь империалистами не воспринимают?

- Некоторые говорили в свое время: мы только пионы на шахматной доске сверхдержав, там играют США и Советский Союз, а у нас чубы трещат. В то же время нет этой исторической накладки, которая есть у США.

- И потом мы защитили их от американцев?

- Да, в какой-то мере. Здесь очень уважают автомат Калашникова.

Еще здесь уважают все еще стоящие на вооружении никарагуанской армии советские танки и БМП. Еще — наши военные вертолеты. Впрочем, что касается авиации, то теперь возможно развитие и еще одного сюжета. В аэропорту Манагуа — самые солидные мировые авиакомпании, но нет своей, по крайней мере, такой, которая смогла бы конкурировать и на международных маршрутах.

По просьбе российской государственной Объединенной авиастроительной корпорации "Вести в субботу" передали Даниэлю Ортеге подарок с намеком. Это модель нового российского гражданского самолета Sukhoi Superjet. Какая будет в итоге формула поставок, — предмет переговоров. Но и такие переговоры инициированы.

Никарагуанские горы — это все больше потухшие вулканы. Впрочем, есть в Никарагуа вулканы, которые еще какие действующие. В их районах рекомендуется появляться в защитных касках – в любом момент может начаться извержение. В никарагуанской истории землетрясения и извержения напрямую переплетены с политической историей этой страны.

— Господин Ортега, каким был Манагуа в мини-юбке?

— Я вижу, читали мои стихи. И вы знаете, что я сидел в тюрьме в то время, когда в моде были мини-юбки. О том, какой в то время была жизнь в городе, я знаю только по рассказам.

Еще Никарагуа — это абсолютно шикарные пляжи. Песок здесь черный, вулканический, говорят, даже целебный. И это ведь тихоокеанское побережье. А есть еще и атлантическое. Нас на этих дальних берегах интересует еще один политический сюжет. Сальвадор и Гондурас. Впереди — Колумбия, Коста-Рика. Все это латиноамериканские республики, которые признали Косово. А Никарагуа стала одной из первых стран в мире, которая признала Абхазию с Южной Осетией. Это очень важный политический сюжет.

Заняла свою позицию Никарагуа и по Украине.

- Когда я обращаюсь к вам "команданте", то подчеркиваю, что этот титул вы носите по праву как участник повстанческой борьбы. Этот титул нравится многим, но у вас точно есть и формальное, и моральное право его носить. Вопрос к вам как бывшему революционеру, пусть даже бывших революционеров не бывает. Будучи страной, которой управляют революционеры, Никарагуа заняла совершенно определенную позицию во время украинского кризиса. Никарагуа проголосовала против антироссийской резолюции по Крыму на Генассамблее ООН. Но теоретически можно предположить, что как революционеры вы должны были бы поддержать и защитить революционеров украинских. Почему вы не считаете их в достаточной степени революционерами?

— Потому что так называемая украинская революция стала не более чем очередным отголоском того, что принято называть "арабской весной". Это был план, разработанный в НАТО: сначала спецслужбами, а затем и с привлечением оружия. И им удалось свергнуть избранные народом власти. Другими словами, те, кто говорят, что так ценят выборы, здесь оказались на стороне тех, кто насильно сверг избранное народом правительство. Разумеется, мы не могли поддержать очередной государственный переворот, — подчеркнул Даниэль Ортега.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова недавно прилетала в Манагуа не только для того, чтобы вручить Ортеге Орден дружбы по указу Владимира Путина. Еще в Манагуа будет развернуто производство российских вакцин на весь регион: технологии — наши, финансирование — по линии панамериканских институтов. Это что-то вообще немыслимое.

— Нынешний Даниэль Ортега отличается от того, каким он был в 80-90-е годы?

— Конечно. Сейчас он очень зрелый, – считает геолог Марвин.

"У него терпение. Он, как Сизиф. Он может все, он умеет всегда начинать сначала", — уверена Елена Рамос.

- Господин президент, вы терпеливый человек?

— Я бы сказал, что да. Я научился быть терпеливым. Нужно быть терпеливым, как библейский персонаж Иова. На него свалились все несчастья мира, но он сохранял терпение, не теряя из виду будущее и не переставая бороться за идеи, за принципы. Мы тоже были уверены, что раз мы смогли свергнуть диктаторский режим Сомосы, то сможем достичь и новых целей. Но я понял, что терпение должно быть не для отдыха, не для сна, не для депрессии. Терпение должно быть активным. Мы должны продолжать защищать наши идеи. И главное – преобразовать эти идеи в пользу для никарагуанского народа.