Минздрав проверит, как граждане следят за своим здоровьем

Возможное увеличение в России пенсионного возраста обусловлено тем, что за последние несколько лет выросла средняя продолжительность жизни в России, заявила в интервью "Вестям в субботу" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Возможное увеличение в России пенсионного возраста обусловлено тем, что за последние несколько лет выросла средняя продолжительность жизни в России, заявила в интервью "Вестям в субботу" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также она отметила, что Минздрав придумал систему поощрений для ответственных пациентов.

— Вероника Игоревна, в своем Послании Владимир Путин сказал о том, что с 1 января 2016 года у нас начинает работать исключительно система обязательного медицинского страхования. О чем идет речь?

- Действительно, 71% объема медицинской помощи оказывается за счет обязательного медицинского страхования. За пределами страхования оказываются очень узкие сегменты: социально значимые заболевания, туберкулез, психиатрия, наркология, которые оплачиваются из бюджетов субъектов РФ, и стратегические направления. Национальный календарь прививок — из федерального бюджета. Владимир Владимирович говорил о необходимости в полной мере использовать страховые принципы при оказании медицинской помощи. Это важнейшая задача 2016 года и последующих лет, потому что фактически это реформирование системы, создание пациеонтоориентированной системы, когда страховые компании становятся страховыми поверенными пациентов и защитниками прав каждого гражданина на здоровье и жизнь, прослойкой между пациентом и системой здравоохранения.

- Страховые компании могут отказать в полисе, если человек не прошли диспансеризацию?

- Нет, это совсем не так. Полис дается человеку при рождении, и "уходит" он только вместе с уходом человека. Фактически у нас все граждане РФ, за исключением временной службы в силовых структурах, застрахованы в ОМС.

— И это бесплатная страховка?

- Бесплатная.

— Медицина остается бесплатной, просто она страховая?

- И это наше главное конституционное право. Что касается любого вида медицинской помощи, включая диспансеризацию, то это всегда добровольно. И мы призываем каждого нашего гражданина помогать государству заботиться о его здоровье, поэтому так важно проходить регулярно скриниги здоровья, то, что мы называем диспансеризацией, следить за собой, вести здоровый образ жизни. Но при это заставить человека делать так мы не можем.

— А какие-то дифференцированные ставки страховки могут быть в зависимости от того, прошел ты диспансеризацию или нет?

- Параллельно с внедрением страховых принципов мы планируем ввести контроль за тем, каким образом застрахованный следит за своим здоровьем. Если человек, несмотря на повторные напоминания, не приходит на диспансеризацию, на профилактические осмотры, мы будем это учитывать, потому что планируем дополнительные пакеты неких дополнительных гарантий, предложенных гражданам.

— Помимо бесплатной медицины?

- Помимо бесплатной медицины. Эти пакеты дополнительные будут дифференцированы в зависимости от того, как человек относится к своему здоровью.

— Недавно в Москве вскрылась история о приписках, о том, что люди якобы прошли диспансеризацию, а на самом деле они там не бывали. Потом соединились реалии с документами. Откуда растет вся эта история?

- Это важнейшая тема. Приписки существовали всегда. Основная критика советской диспансеризации была связана с приписками, которые достигали 50%. Поэтому в 2014 году по инициативе Министерства здравоохранения мы фактически создали систему информирования граждан о той медицинской помощи, которая оказывается. Сначала это были пилотные регионы, а с 2015 года мы сделали это обязательной практикой. В нескольких регионах с более продвинутой информатизацией здравоохранения мы перевели это уже в электронное русло. Для нас очень важно, чтобы каждый человек мог отследить объем оказанной ему помощи. Мы это приветствуем. Только таким образом мы можем очистить от вранья, от этих приписок, которые являются просто бедой, систему.

— То есть перепоручить все машине, чтобы компьютер считал?

- На самом деле каждый человек после похода к врачу в амбулаторных условиях или после выписки из стационара получает специальный талон, где обозначено все, что он получил. Если он видит несоответствие с тем, как это было на самом деле, он обязан об этом заявить в территориальный фонд ОМС или в страховую компанию, или в Департамент здравоохранения. Проще это сделать на личном сайте пациента, который в некоторых регионах уже существует, а буквально через год-два это будет повсеместно.

- Премьер Дмитрий Медведев обозначил, что пенсионный возраст – тема для дискуссий. Государственным служащим его подняли до 65 лет. Россияне готовы по состоянию здоровья к повышению пенсионного возраста, как вы считаете?

- В России работают те же тренды, что и во всем мире. Действительно, за несколько последних лет более чем на 5 лет увеличилась продолжительность жизни. Продолжительность активной жизни увеличилась еще больше. И это активные работающие сейчас тренды. Ясно, что 55-летняя женщина в менталитете современных людей — молодая женщина. Так же, как и 60-летний мужчина. Поэтому речь, скорее, идет о естественном процессе. С увеличением продолжительности активной жизни может меняться, как и происходит во всем мире, пенсионный возраст. Для того чтобы это не обрушилось резко на население, это должны быть очень выверенные мелкие шаги.

- Это уже не ваша прерогатива?

- Да. Совсем не моя.

- Статистика о повышении средней продолжительности жизни действительно это подтверждает?

- Абсолютно.

- Сколько у нас сейчас получается?

- У женщин это уже выше – 76,5. У мужчин чуть меньше.

- Российские лекарства выходят на международный рынок, тем более что финансирует это еще и панамериканский институт. Замечательная идеальная и какая-то даже невиданная история. Но есть некоторая ирония судьбы. Российские лекарства за границу пошли, а здесь у нас стоит вопрос о лекарствах импортных. Как мы без них можем обойтись?

- Мы не планируем обходиться без тех уникальных зарубежных препаратов, аналогов которых нет у нас. Речь вообще не идет о закрытии рынка для каких бы то ни было зарубежных препаратов. Речь идет только о государственных закупках. В том случае, если у нас есть минимум два производителя отечественных, которые делают полный аналог зарубежным препаратам по качеству, по эффективности и по безопасности, мы можем не допускать зарубежных производителей до этих государственных закупок.

- Именно еще и по качеству? Не только по названию и ингредиентам?

- По трем категориям: качество, эффективность и безопасность. И это касается 282 международных непатентованных наименований из перечня жизненно важных препаратов. При этом, если отечественные производители не выходят по какой-то причине, то зарубежные могут участвовать в этих закупках. Поэтому это очень гибкий механизм.

- Судя по заголовкам, кажется, что эра импортных лекарств закончилась.

- Абсолютно нет. И у нас огромный перечень препаратов – до 70%, от которых мы пока не можем отказаться.

- Идет разговор об ограничении продажи спиртосодержащих настоек. Почему? Зачем?

- Ряд этих настоек органолептически достаточно приятен, то есть на вкус и на запах. В этой связи, скажем, настойка боярышника, иногда закупаемая по 30-40 пузырьков сразу, просто сливается в большой сосуд и используется как некий застольный напиток.

- Допинг.

- На спирт, который используется в настойках и других фармпрепаратах, не берут акцизы. Поэтому это очень дешево. Это стоит копейки буквально. И считай, это целая бутылка с высоким содержанием спирта – до 50%. Она стоит в десятки раз дешевле той же водки или какого-то другого напитка.

- И продают уже не пузырьками, а по пол-литра!

- Да, начали так продавать. Поэтому у нас есть предложение. Во-первых, ограниченное количество в руки давать. Во-вторых, ограничивать объем тары – от 25 миллилитров до 100 миллилитров.

- Человек пошел и купил 20 таких пузырьков. Может быть, рецепты тогда надо вводить на них?

- Об этом мы тоже думаем. Такое предложение есть — давать по рецептам и не более двух за один раз в руки.