Тема:

Трагедия под Воронежем 43 месяца назад

Пожар в интернате под Воронежем: число жертв выросло до 9

Пожар в интернате под Воронежем: число жертв выросло до 9

Жертвами крупного пожара в психоневрологическом диспансере в Воронежской области стали 9 человек. Еще более 20 госпитализированы в местные больницы. Судьба 12 пациентов остается неизвестной.

Возгорание произошло в первом корпусе учреждения, напоминает телеканал "Россия 24". Из здания удалось спасти 55 человек. Эвакуацию затруднило большое число лежачих больных.

С огнем три часа боролись 270 пожарных и 50 единиц спецтехники. К половине четвертого утра пожар удалось ликвидировать. Сейчас спасатели разбирают завалы на месте сгоревшего интерната. В области открыта "горячая линия" МЧС, на которую можно дозвониться по телефону 8 (473) 269-81-69.

Пожар в Воронежском диспансере стал уже третьим происшествием в реабилитационных учреждениях в этом году. Ранее ЧП происходили в хосписе в Екатеринбурге и доме престарелых в Оренбургской области, там жертв удалось избежать.

Всего за последние пять лет жертвами пожаров в лечебных и реабилитационных учреждениях в России стали более 100 человек. Самым трагическим в этом плане был 2013 год. Два крупных пожара унесли жизни 75 человек.

Первая трагедия произошла в сентябре 2013 года в психоневрологическом интернате в Новгородской области. В момент возгорания в здании были 59 пациентов и единственная дежурная санитарка Юлия Ануфриева. Она смогла вывести на улицу и спасти 23 человека. Однако сама покинуть горящий дом не успела. Жертвами ЧП стали 37 человек. Юлия Ануфриева была награждена Орденом Мужества посмертно. А вот директор и инженер сгоревшего интерната отправились в колонию. Следствие выяснило, что администрация учреждения никак не реагировала на курение пациентов в постели, что в результате и привело к трагедии.

В том же году 38 человек погибли в Подмосковье в поселке Раменский. Там полностью выгорела психиатрическая больница номер 14.

Справка. Пожары в в лечебных и реабилитационных учреждениях России

2015 год: пожары в частном хосписе и доме престарелых в Екатеринбурге и Оренбургской области. В обоих случаях обошлось без жертв, людей успели эвакуировать.

Апрель 2014 года. Загорелся частный реабилитационный центр для наркозависимых на Алтае. Погибли 8 человек, 6 ранены. Сентябрь 2013 года. В пожаре в психоневрологическом диспансере в Новгородской области погибли 37 человек. Более 20 пациентов спасла младшая медсестра Юлия Ануфриева, которая не успела выйти из горящего здания. Президент Путин посмертно наградил медсестру Орденом Мужества.

Апрель 2013 года. 38 человек погибли при пожаре психиатрической больницы в поселке Раменский Московской области. Площадь возгорания составила почти 500 квадратных метров.

Ноябрь 2012 года. Из-за непотушенной сигареты загорелся дом престарелых в Вологодской области. Погиб 1 человек.

2011 год. Жертвами пожаров в домах престарелых в Башкирии и Костромской области стали 5 человек.

30 августа 2010 года. В результате попытки самосожжения пациента загорелся интернат для престарелых в Вышнем Волочке. Погибли 9 человек.

Сегодня