"Литература из первых уст": лекции Алексея Варламова и Джахан Поллыевой

Во время Петербургского Культурного форума будут подведены итоги Года литературы — красиво, торжественно, в Мариинском театре.

Глава Оргкомитета Года Председатель Госдумы Сергей Нарышкин на открытии лектория "Литература из первых уст" цитировал Константина Паустовского: "Никакие провалы истории и глухие пространства времён не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закреплённую в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг" и призывал "убедить наших граждан в том, что в суматохе будней все-таки нужно находить время для интересной книги".

Насколько удачным оказался опыт, расскажут чиновники и эксперты. В предверии итоговых круглых столов и конференций — мнение ректора Литературного института, писателя, историка литературы, профессора Алексея Варламова, высказанное во время общения со студентами, журналистами в аудитории Государственной Думы: "..Среди всего, что прозвучало на открытии Года литературы, был приведён фрагмент из нобелевской лекции Бродского, которую, к стыду своему, я либо когда-то читал невнимательно, либо, может быть, не читал вообще. Был процитирован, на мой взгляд, очень актуальный фрагмент этой речи, совсем коротенький, который я позволю себе воспроизвести. Итак, Бродский говорил: "...ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступление против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурное ограничение и тому подобное, не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их нечтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей..." Вот мне кажется, в каком-то смысле эти слова можно было поставить в качестве такого тревожного эпиграфа к вопросу о том, что происходит в современной русской литературе, что с ней происходило за последние десятилетия. И Бродский, к которому можно по-разному относиться, хотя, на мой взгляд, это величайший русский поэт с очень сложной судьбой, вольно или невольно очень точно поставил диагноз, предвидел то, что произойдёт с литературой не только в России, произойдёт с литературой во всём мире, но и в России, к сожалению, в том числе. Я думаю, что мы подошли за последние десятилетия к тому пределу, когда государство, общество и, к сожалению, мы сами начали пренебрегать литературой.."

 

Вслед за ректором Литературного института пропагандистом чтения, отечественной словесности выступила Руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева. Она посвятила лекцию Иосифу Бродскому и даже продекламировала стихи собственного сочинения, посвященные любимому поэту.

 

Сегодня