Шестилетняя девочка умерла в Смоленске после туберкулиновой пробы

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

В Смоленской области шестилетняя девочка скончалась после того, как ей сделали прививку в противотуберкулезном диспансере. Следственные органы начали проверку, также решается вопрос о проведении служебной проверки областным департаментом здравоохранения.

Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Смоленской области, родители привели девочку в тубдиспансер 11 декабря. Во время проведения медицинской процедуры – пробы Пирке – ребенку стало плохо. На место происшествия вызвали скорую помощь, однако спасти девочку не удалось.

По данным смоленского корреспондента радио "Вести ФМ", ребенка привели в тубдиспансер для уточнения диагноза. Ей сделали диаскинтест – это следующая проба, которая делается после пробы Манту, если выявлены признаки туберкулезной чувствительности. Она вводится внутрикожно. Вещество, которое при этом использовалось, произведено в России и применяется с 2009 года. Никаких проблем ранее с ним не возникало.

Тем не менее, во время введения препарата шестилетняя девочка потеряла сознание, у нее произошла остановка сердца. Пока к месту происшествия ехала скорая помощь, сотрудники тубдиспансера сами начали проводить реанимационные действия. Девочке ввели адреналин, провели непрямой массаж сердца, сделали искусственное дыхание, но ребенок умер на руках у медиков.

Источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту "Вестей ФМ", что у девочки остановилось сердце. Также судебно-медицинская экспертиза показала, что у девочки произошел отек легкого.

Сегодня