В ночь на 15 декабря в небе над Москвой покажется Король метеоритных дождей

Любителей наблюдать за звездным небом ждет красивое зрелище. Дело в том, что в декабре Земля проходит через один из богатейших метеоритных потоков северного полушария – Геминиды. Его еще называют Королем метеоритных дождей. Поток состоит из мелких частиц, выброшенных в космос астероидом 3200 Фаэтон, и в нынешнем году наиболее плотную часть облака этих частиц наша планета проходит поздним вечером 14 декабря.

"Период наибольшей активности Геминид наступает 14 декабря с 4:30 до 2:00 15 декабря по московскому времени с максимумом около 21:00 часа 14 декабря, – сообщается на сайте московского планетария. – Луна, только что прошедшая фазу новолуния, скроется за горизонтом Москвы вечером после 19:00, а радиант Геминид в это время начнет подниматься высоко в небе".

Выше всего над горизонтом "звездный поток" будет после полуночи – примерно в два часа ночи по московскому времени. Поэтому в ночь на 15 декабря наблюдать Геминиды будет благоприятнее всего в европейской части России.

Лучше всего метеоры наблюдать за городом, где небо не засвечено городскими огнями. В ночь максимальной активности Геминид вдали от уличного освещения за час можно будет увидеть до 120 сгорающих в небе метеоров.

"Геминиды наверняка подарят множество ярких метеоров, среди которых найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо", – отмечают на сайте планетария. Стоит иметь в виду, что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают затишья, поэтому не стоит огорчаться, если в первые минуты наблюдения вы ничего не увидите. Примечательно, что поток метеоров летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому наблюдателям в Северном полушарии метеоры кажутся яркими и медленными.

Сегодня