Удушающее соседство: на деревню под Чеховым наступает мусорный полигон

Жители деревни Манушкино Чеховского района требуют закрыть мусорный полигон, который не один год отравляет им воздух. Зловонные отходы выгружают недалеко от домов, рядом — школа и детский сад. Эксперты нарушений не видят, но сельчане говорят, что есть основания им не доверять.

Жители деревни Манушкино, что в Чеховском районе, и еще ближайших к ней трех поселков пришли на местный полигон бытовых отходов с транспарантами. Выносить удушливое соседство со свалкой в несколько гектаров они уже не в состоянии.

"У меня дочка пошла в детский сад в этом году, ближайший детский садик — в Манушкине, но там такой запах стоит, что я не стал ее туда отдавать, а вожу в детский сад в Чехов", — рассказывает Сергей Фоменко.

"Когда гуляешь у себя во дворе, пахнет так неприятно! Хочется дышать нормально, а не этим мусором вонючим", — добавляет Ярослав Горбачев.

Горы отходов сваливаются фактически под окнами жилых домов на протяжении пяти лет. Везут строительный мусор. За 10 минут мы насчитали пять самосвалов.

- Договор покажите пожалуйста!

- А кто ты такой есть, что я должен что-то показывать? Придет начальник — и я покажу все, — заявляет водитель.

От средней школы деревни Манушкино до свалки — всего 400 метров. Чуть ближе располагается частный сектор, где живут люди. Получается, что от их домов до самой свалки — не больше 200 метров.

Этот участок земли был передан в аренду компании "Промышленные экотехнологии" для строительства полигона твердых бытовых отходов. Но арендатор, видимо, не сильно владеющий хоть какими-то технологиями, строить ничего не стал, а решил просто сбрасывать мусор на землю, нарушая тем самым не только экологическое законодательство, но и Земельный кодекс.

"У полигона имеется государственная экологическая экспертиза, в ней указано, что в сутки полигон должен загружать 17 машин из расчета 24 куба. А он принимает в сутки до 300 машин", — рассказывает житель деревни Манушкино Юрий Буров.

Люди обратились в суд, чтобы полигон признали незаконным, но иск был отклонен — на основании экспертизы, которая показала, что никакого вреда окружающей среде свалка не приносит. Проведя свое расследование, местные жители выяснили, что эксперт даже не выезжал на место.

"Решение суда основано на очень сомнительной экспертизе. Она была проведена по документам, которые наша сторона не видела, не имела возможности с ними ознакомиться", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" адвокат Ольга Лекарева.

Жители Манушкина собираются обжаловать решение суда. Кроме того, недавно стало известно, что свалку собираются расширять еще на 14 гектаров в лес.

Сегодня