"Городские технологии": образование, занятость и реабилитация инвалидов

В Москве открылся новый центр для инвалидов. Дети с нарушениями зрения и слуха будут проходить здесь реабилитацию с помощью тренажеров. Всего в Москве проживает один миллион двести тысяч инвалидов. Их социальная адаптация – важная составляющая городских технологий.

"Иди на мой голос. Здесь дверной проем, Юра, не сходи с дорожки... вот, молодец", — руководит действиями своего подопечного один из врачей. Ориентироваться в пространстве, образно мыслить, и, самое главное, адаптироваться к социуму. Всему этому учат в Ресурсном центре поддержки слепоглухих. Он создан на базе московской школы 1206 при поддержке благотворительного фонда.

"На базе школы будет работать фонд "Соединение", который будет оказывать услуги и детям и взрослым не только из нашей школы, но и тем, кто придет на консультацию, может быть, на медицинские процедуры. Оплачивать это будет фонд, а делаться будет усилиями специалистов школы, поскольку в школе уже есть специалисты, умеющие работать с такими детьми", — говорит Елена Цырульникова, руководитель отделения "Наш дом" школы номер 1206 города Москвы.

Несмотря на то, что центр только открылся, здесь уже проходят обучение и реабилитацию 30 детей. Занятия проводят по специальным методикам, которые требуют дополнительных затрат. "Дети, имеющие проблемы со здоровьем, финансируются с тройным коэффициентом. Если в начальной школе на одного обычного ученика выделяется порядка 85 тысяч рублей в год, то эту цифру надо умножать на три. Если касаться старшей школы, то это уже порядка 107 тысяч, которые надо тоже надо умножать на тройной коэффициент", — отмечает Цырульникова.

В системе столичного образования Москвы находятся двадцать с половиной тысяч детей-инвалидов. Восемь с половиной тысяч из них получают инклюзивное образование, одиннадцать с половиной тысяч – дистанционное. Школа-интернат номер 1 – одно из старейших учебных заведений Москвы, где учатся незрячие и слабовидящие дети. "В плане реабилитации у нас увеличилась социокультурная адаптация. Дети стали больше посещать театры. Наши дети ездят в мини-зоопарк и общаются с лошадьми. Музеи Москвы стали проводить экскурсии для незрячих. Кроме того, дети обучаются специальным предметам, например, себя обслуживать. Учим их стирать, гладить, готовить – всему тому, что пригодится в жизни", — говорит Иван Вишнивецкий, директор школы-интерната номер 1 города Москвы.

Правительство Москвы выделило 20 миллионов рублей на оснащение двух классов информатики. Компьютеры обычные, но есть одна особенность – специальная программа переводит текст на язык Брайля и выводит информацию на дисплей с помощью колпачков. Также установлена и программа распознавания текста на основе синтезатора речи. "Клавиатуру у нас дети изучают вполне стандартную, никаких брайлеровских меток тут нет. И осваивают слепой метод в течение двух лет, это 4-5 класс, учат русскую и английскую раскладку, без использования компьютерной мыши", — рассказывает учитель информатики Владимир Соколов.

На уроке биологии вместо учебников на партах – наглядные пособия. Ученики изучают, как устроена система органов дыхания человека. Макеты и объемные изображения используют также и при изучении истории и географии. "Для того, чтобы проходить программный материал, нам нужны специальные рельефные пособия. Вот, например, было подготовлено пособие "Контуры рек", оно вышло два года назад. Для того, чтобы ребята могли самостоятельно поработать с картой, у нас есть специальный прибор. Его ученик подносит к карте, и специальная этикетка со звуковым оповещением помогает ему сориентироваться", — учитель географии Инна Демидова.

В отличие от общеобразовательной школы, дети учатся здесь 12 лет. По итогам обучения сдают ЕГЭ. Всего в Москве проживает 1 200 000 инвалидов. Из них 33 тысячи – дети. Самая распространенная – вторая группа инвалидности – 63 процента от общего числа. На третью группу приходится 28 процентов, на первую – 9. Из тяжелых патологий: 14 тысяч человек слабовидящие или слепые, 6,5 тысяч – глухие или слабослышащие, 21 тысяча человек имеет нарушения опорно-двигательного аппарата. Адаптация инвалидов в обществе – одна из приоритетных задач социальной политики Москвы. В городе сегодня работает восемь крупных реабилитационных центров – в последние годы их оснастили самым современным оборудованием.

"Мы впервые в России соединили медицинскую и социальную реабилитацию, и именно сочетание этих видов реабилитации дает максимальный положительный эффект. Потому что, конечно же, помимо медицинской реабилитации – восстановления функций конечностей – самым основным, наверное, все-таки является инклюзия наших пациентов в общество, их интеграция, их социализация", — говорит Валентина Жантык, заместитель директора Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И.Швецовой.

В рамках программы реабилитации инвалиды получают от правительства Москвы бесплатные путевки. Так, в этом году на оздоровительное лечение в Крым за счет бюджета отправилось пять тысяч детей. В следующем году эта практика будет продолжена. Психологи не дадут соврать. Человек ощущает свою социальную значимость, когда… работает. За прошлый год количество трудоустроенных людей с инвалидностью выросло в Москве на семь процентов. Больше ста тысяч человек, которым не противопоказан труд, имеют свое рабочее место.

***

Собственная пьеса на сцене театра с участием профессиональных актеров. Звучит как несбыточная мечта. Но для финалистов проекта "Театральная перспектива" она стала реальностью. И инвалидность участников тому не помешала. "Если у человека, написавшего пьесу, ограниченные возможности, какие-то телесные, то здесь (показывает на голову) у них настолько открытое, безграничное пространство. То есть, они такие сюжетные линии запутывают, такие идеи придумывают, что ты думаешь: "Боже! Как это живой человек до такого додумался!" – говорит актриса Дарья Екамасова.

"Театральная перспектива" – социальный проект, который помогает людям с инвалидностью найти себя в творческой профессии. Евгений Лапин – среди тех, кто смог преодолеть барьеры. Три года назад он написал пьесу, которую поставили на сцене, и которая дала ему путевку в театральную жизнь. "Ты сидишь в зале, а на сцене идет спектакль, который ты написал. Твои мысли, вот они, ходят в образах живых людей. И ты видишь, как зал реагирует на твой внутренний мир, как люди откликаются на то, что происходит внутри тебя", — говорит сценарист Евгений Ляпин.

Несмотря на то, что по закону от двух до четырех процентов вакансий в компаниях должны предоставляться инвалидам, самостоятельно устроиться на работу таким людям трудно. Общественная организация "Перспектива" уже много лет работает в России ради трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. "Все мероприятия, которые мы проводим, направлены на то, чтобы социализировать людей, профориентировать, и дать им те навыки, которые необходимы для того, чтобы человек выходил на рынок готовым и уверенным в себе", — отмечает Софья Пак, координатор образовательных и тренинговых программ по трудоустройству РООИ "Перспектива".

Мария Пугачева – инвалид по зрению. Видит только пять процентов от нормы. Несмотря на это, ей удалось устроиться администратором в международную консалтинговую компанию. Эксперты отмечают тенденцию: работодатели становятся более открытыми к людям с инвалидностью. "Для людей с инвалидностью у нас доступны все вакансии. Хочу подчеркнуть – все без ограничений. Когда мы свои вакансии передаем в рекрутинговые агентства, мы обязательно говорим, чтобы была такая надпись, что доступно для людей с инвалидностью", — говорит Лариса Старокожева, старший менеджер отдела персонала консалтинговой компании.

За прошлый год количество трудоустроенных инвалидов в Москве выросло на 7 процентов – с 63 до 70 процентов от общего числа имеющих медико-социальные показания к труду. До конца следующего года в городе должно появиться еще 12,5 тысяч дополнительных рабочих мест для инвалидов. В основном, в социальной сфере, но не только. В этой студии работают аниматоры с нарушением слуха. Началось все с четырех человек, которые работали удаленно.

"Сейчас их 17 человек, они уже представляют из себя хорошую рабочую силу. И постоянно растут, улучшают свои навыки творческие, технические, во всем стараются разбираться, очень мотивированные ребята, что приятно", рассказал Егор Томский, руководитель отдела анимационной студии. Свою квалификацию сотрудники подтвердили на недавнем конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов "Абилимпикс". В финале российского этапа они заняли все призовые места по анимации. Кроме того, студия присмотрелась к другим участникам конкурса как к потенциальным работникам.

"Второе место заняла девочка из Суриковки, которая, возможно, к нам придет работать. То есть, мы ее будем пробовать через какое-то время. Девочка очень хорошо нарисовала персонажа по заданию, она справилась и получила хорошее количество баллов, на уровне профессионалов, которые работают уже в этой сфере", — говорит Маргарита Фельдман, координатор проекта анимационного фильма. В марте во Франции пройдет международный этап конкурса "Абилимпикс", куда отправятся 30 призеров из России. Больше трети профессионалов с инвалидностью поедут в Бордо из Москвы – столичная команда в национальной сборной самая представительная.

***

В формировании безбарьерной среды определяющим является принцип непрерывности. Нет никакого смысла делать пандус в подъезде, если инвалид не может воспользоваться лифтом. Или срезать бордюры на остановках, если человек не сможет заехать на коляске в автобус. Всю городскую инфраструктуру приспособить для нужд инвалидов, конечно, невозможно, но стремиться к этому нужно.

В этой московской квартире установлена потолочная рельсовая система, разработанная специально для людей с тяжелой инвалидностью. "Пользуемся этой системой, когда везем его в ванную комнату. Это очень облегчает жизнь. Мы спокойно его с кровати в сеточку кладем, везем по рельсе в ванну, опускаем, он принимает водные процедуры. Потом спокойно поднимаем и привозим на кровать. То есть, самого поднимать не надо", — говорит Оксана Скородумова.

Система довольно проста в управлении. С помощью пульта можно перевести неходячего человека в вертикальное положение. Вмонтированные в потолок рельсы позволяют инвалиду передвигаться без коляски. С 2011 года в Москве такими устройствами оборудовали 879 квартир. Расходы по покупке и монтажу системы полностью берет на себя город. "Мы замеряем, учитываем конфигурацию квартиры, не нарушаем целостность квартиры, что крайне удобно. Учитываем пожелания пациента, что ему больше нужно. То есть, система может быть установлена как в комнате, в коридоре, в ванне, на кухне, — в зависимости от потребности пациента", — отмечает Ирина Матыхина, инструктор подъемной системы.

В городе подъездах домов, где проживают инвалиды-колясочники, за последние пять лет установили больше двух тысяч подъемников. Монтируют, как стандартные платформы, так и рельсовые системы. Для нужд инвалидов приспособлено сегодня и 33 тысячи социально значимых объектов Москвы.

За последние 5 лет доля городских учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты и культуры, где обеспечен доступ инвалидам, выросла с 54 до 82 процентов. До конца следующего года показатель вырастет еще на 3 процента. В Храм Христа Спасителя на коляске можно попасть без посторонней помощи. "Наша платформа используется как инвалидами-колясочниками, так и людьми с ограниченными возможностями, кому тяжело ходить. Например, на платформе есть специальное кресло, в которое человек может сесть и с комфортом подняться наверх", — говорит Ирина Матыхина.

Что касается новостроек, то по федеральному законодательству, они изначально должны быть доступными для инвалидов. "Я хочу сказать, что на сегодняшний день, согласно утвержденным нормативам строительства, ни одно общественное здание не может быть пущено в эксплуатацию без приспособления для маломобильных граждан. Это специальные пандусы, даже в метро мы специально предусматриваем лифты, чтобы со станции метро можно было подниматься инвалидам. Везде все учтено, и мы это выполняем. За этим очень четко следит и "Стройнадзор", и службы соцподдержки населения", — говорит Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

70 процентов пассажирского наземного транспорта Москвы адаптировано под инвалидов. В последние годы "Мосгортанс" закупает только низкопольный подвижной состав, оборудованный специальным подъемным механизмом. "При подъезде к остановке я всегда внимательно смотрю в зеркало и наблюдаю за пассажирами. Если имеется пассажир с ограниченными возможностями, я подхожу, откидываю пандус и помогаю завезти его в салон. Коляску я устанавливаю в место для инвалидов, фиксирую "стоп", чтобы никуда не покатился и поручень для того, чтобы инвалид держался", — говорит один из водителей.

Сделать доступной для инвалидов всю городскую инфраструктуру сложно, особенно в районах исторической застройки. Поэтому в Москве работает социальная мобильная служба, которая, в случае необходимости, помогает маломобильным гражданам добраться в нужную точку города. Уже следующим летом в Москве появится пляж, где смогут отдыхать люди с инвалидностью. На одном из водоемов раздевалки, спуски к воде, лежаки приспособят для нужд колясочников. Забота о тех, кто нуждается в помощи – прямая обязанность общества.

Сегодня