Тема:

Теракт над Синаем 3 суток назад

ФСБ установила тип взрывчатки на борту А321

EPA

На борту самолета А321, разбившегося в конце октября на Северном Синае, мог находиться пластид. К такому выводу после анализа следов на багаже и личных вещах пассажиров пришли специалисты ФСБ.

Как сообщает во вторник "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник, на борту была взорвана бомба небольшой мощности, изготовленная на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиду. При этом эксперты пришли к выводу, что взрывное устройство могли заложить под одно из кресел в конце салона по правому борту.

По мнению экспертов ФСБ, к разгерметизации салона лайнера привел взрыв, пробивший отверстие диаметром около одного метра.

В то же время остается неизвестной причина, по которой Следственный комитет России до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте. Источники издания отмечают, что исследования СК направлены на расследование нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Родственники погибших уже обратились с жалобой в Басманный суд Москвы на главу СК Александра Бастрыкина в связи с тем, что их не признают потерпевшими. Адвокат Игорь Трунов рассказал, что является представителем 35 родственников погибших и ранее обращался к Бастрыкину с просьбой сообщить, возбуждено ли дело, кто является следователем, а также признать родственников потерпевшими по делу. Кроме того, адвокат просил решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников страховой компании "Ингосстрах", которая осуществляет страховые выплаты в связи с катастрофой А321.

Накануне египетская комиссия по расследованию авиакатастрофы опубликовала доклад с предварительными итогами. По данным следственной группы, доказательств того, что на борту А321 случился именно теракт, пока обнаружено не было.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа" потерпел крушение в небе над Египтом 31 октября этого года. На борту находились 224 человека, большинство из которых россияне. Все они погибли. В ноябре президент Владимир Путин приостановил авиасообщение с Египтом. На прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия завершила проверку авиабезопасности Египта и дала рекомендации по ее усовершенствованию.

Сегодня