Жителю Таиланда грозят 37 лет тюрьмы за оскорбление королевской собаки

EPA

Житель Таиланда может сесть в тюрьму на 37 лет за неподобающие высказывания в адрес королевской собаки. Всему виной – сатирическая запись в "Фейсбуке", которую оставил 27-летний таец Танакорн Сирипайбун. Мужчину обвинили в оскорблении величества, подстрекательстве к свержению власти и киберпреступлениях.

Адвокат мужчины сообщила, что 6 декабря он разместил в соцсети три фотографии и шутливую запись о собаке короля. Кроме того, он поставил лайк под изображением короля, обработанным в графическом редакторе, и поделился этой картинкой с друзьями. В довершении всего, мужчина разместил в соцсети инфографику, посвященную масштабам коррупции в стране.

В итоге, пользователь "Фейсбука" рискует на собственном опыте оценить всю строгость тайского законодательства. Как отмечает Straits Times, в Таиланде самые жесткие законы, касающиеся оскорбления чести и достоинства королевской семьи. За подобные деяния в отношении короля или его супруги можно получить 15 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что от обвинений по данной статье не застрахован никто. Так, полиция Таиланда начала расследование в отношении американского посла, чьи публичные высказывания власти нашли оскорбительными для монархии.

88-летний Пхумипон Адульядет правит Таиландом с 1946 года. Он считается фигурой, объединяющей довольно разрозненное тайское общество, поэтому многие считают, что окончание его правления может существенно ухудшить обстановку в стране.

Любимую собаку король подобрал на улице. Ее преданность и послушание монарх считает примером поведения для всех жителей Таиланда.

Сегодня