ФНС изыскала способы пополнить казну на 1,3 триллиона рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в правительство письмо о мерах налогового администрирования, которые могут дать дополнительные доходы федеральному бюджету в объеме свыше 900 миллиардов рублей и субъектам федерации - около 400 миллиардов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в правительство письмо о мерах налогового администрирования, которые могут дать дополнительные доходы федеральному бюджету в объеме свыше 900 миллиардов рублей и субъектам федерации - около 400 миллиардов.

Текст письма от 23 марта имеется в распоряжении агентства "Интерфакс". Глава ФНС Михаил Мокрецов подтвердил агентству направление такого документа в правительство и сказал, что это сделано в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина проработать источники налоговых доходов.

ФНС, в частности, предлагает ввести налог на финансовые операции - облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. Дополнительные доходы в федеральный бюджет от этого налога оцениваются в сумме 400 миллиардов рублей. По словам Мокрецова, налог предлагается ввести "временно, на период кризиса" и только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. "Он не касается личных платежей граждан", - подчеркнул глава ФНС. В письме отмечается, что такой налог применяется в развивающихся экономиках с большой зависимостью доходов от цен на мировых сырьевых рынках - Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу. Он используется как инструмент денежно-кредитной политики государства, дестимулирует участие ненужных посредников, стимулирует прямые договорные отношения и снижает объем мнимых банковских операций. Мокрецов считает, что за счет этого налога можно было бы финансировать дефицит пенсионной системы, который в настоящее время наполовину покрывается за счет средств федерального бюджета. При этом глава ФНС признал, что отрицательным моментом налога является эффект прогрессивного налогообложения.

ФНС выступает также за отказ от ускоренного возмещения НДС и переход к установленному законодательством 3-месячному сроку вынесения решения о возмещении налога. По мнению налоговой службы, продолжение ускоренного возмещения стимулирует бизнес к заявлению более значительных сумм к возмещению, поскольку полномочия налоговых органов по контролю фактически ограничены.

Введение регистрации плательщиков НДС с 2010 года обеспечит федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 500 миллиардов рублей, говорится в письме ФНС. Такая регистрация применяется в большинстве европейских стран, Канаде, Австралии, Южной Корее, Японии. Администрирование и контроль будут сконцентрированы в зонах риска, что уменьшит количество схем минимизации НДС и потери бюджета. Появится возможность сократить сроки возмещения НДС предприятиям реального сектора экономики, полагает налоговая служба. Процедура регистрации плательщика НДС должна быть максимально упрощена и предусматривать только подачу заявления; формирование остального пакета документов должно осуществляться налоговыми органами. В письме также отмечается, что такая регистрация была включена в основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы, ее введение планировалось с 2008 года, однако эта мера до сих пор не реализована.

Кроме того, ФНС предлагает отменить пресекательные сроки взыскания налоговой задолженности и установить общий срок взыскания налогов, пеней и штрафов в пределах трех лет. По мнению ФНС, это позволит налоговым органам более гибко применять инструменты урегулирования задолженности, а предприятиям - осуществлять операционную деятельность при временном недостатке средств на уплату налогов. Это предложение снижает вероятность потери имущества и банкротства предприятий, уверена ФНС.

ФНС предлагает перейти к единой специфической ставке (в рублях за тысячу штук) акциза на табак и единой специфической ставке акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также ввести лицензирование перевозок спирта и норму минимального использования производственных мощностей предприятий. При этом ФНС считает, что производители алкоголя и спиртосодержащей продукции при закупке спирта должны платить 100% акциза в бюджет. Эти меры могут вывести из "теневого" сектора часть объемов производства алкогольного рынка, полагает налоговая служба.

ФНС считает, что предоставление налоговым органам баз данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах является обязательным условием перечисленных мер. "Большинство зарубежных налоговых администраций имеет доступ к информации национальных банковских систем, не ограниченный банковской тайной", - подчеркивает ФНС. Это позволит повысить информированность налоговой службы и оперативность контроля, говорится в письме.

Михаил Мокрецов сообщил, что пока реакции премьера на это письмо не было. "Будет ли поручение по этим предложениям, будет ясно в ближайшее время", - полагает он. Источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сообщил "Интерфаксу", что аналогичное письмо ФНС направляла более месяца назад в Минфин. Мокрецов подтвердил эту информацию и сказал, что реакции из Минфина не было.

Глава ФНС признал, что эти предложения, в частности, введение налога на финансовые операции, вряд ли понравятся бизнесу. "Но бизнесу не понравится все, что связано с налогами. Нужно смотреть взвешенно, проработать и продумать эти меры без "горячки", но и не затягивать, если резервы бюджета будут таять", - считает он.