Тема:

Турция идет войной на курдов 44 месяца назад

Байден призвал Турцию вывести войска с территории Ирака

Global Look Press

Вице-президент США Джо Байден обсудил с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади вопрос присутствия турецких военных сил на территории Ирака. Байден признал, что Турция разместила свои войска без согласия иракского правительства и призвал Турцию уважать суверенитет своего соседа.

"Вице-президент отметил, что недавняя отправка турецких сил на север Ирака произошла без предварительного согласия иракского правительства. Оба лидера приветствовали предварительные данные о выводе некоторых турецких сил и согласились, что это должно продолжаться. Они повторили, что любые силы могут присутствовать в Ираке в координации и с разрешения иракского правительства", — говорится в сообщении Белого дома.

"Вице-президент поддержал суверенитет и территориальную целостность Ирака и призвал Турцию сделать то же самое, выведя с иракской территории любые силы, присутствие которых не было разрешено правительством Ирака", — цитирует РИА Новости сообщение.

5 декабря стало известно, что Турция без предупреждения и в нарушение всех международных правил вторглась на север Ирака. По утверждению Багдада, несколько тысяч турецких военных пересекли границу Ирака на танках и бронемашинах. В Анкаре утверждают, что в район Мосула прибыли лишь 130 военных якобы для обучения бойцов иракских курдов. В самом же Ираке говорят о тысячах турецких солдат, а турецкая забота о курдах выглядит вообще нестандартно, если не сказать нетрадиционно. Власти Ирака требуют вывести турецкие войска, а в Багдаде уже раздаются угрозы бомбить турков на иракской территории.

Сегодня