Спутник смотрит сквозь Землю

В самарском ракетно-космическом центре "Прогресс" завершились испытания космического аппарата дистанционного зондирования земли "Ресурс-П". Его выведут на орбиту в первом квартале будущего года.

В самарском ракетно-космическом центре "Прогресс" завершились испытания космического аппарата дистанционного зондирования земли "Ресурс-П". Его выведут на орбиту в первом квартале будущего года.

Спутник станет третьим аппаратом отечественной группировки спутников ДЗЗ. Сегодня спутниковые снимки – одно из самых популярных космических направлений. В борьбе за информацию ученые придумывают новые приборы космической разведки. Сегодня со спутников ДЗЗ можно не только разглядеть номер автомобиля, но даже увидеть то, что скрыто под Землей.

Температура на Земле повышается. Уже в XXI веке это грозит глобальными катастрофами. Поэтому в новом году за нашей планетой будут следить еще пристальнее. В начале 2016 на орбиту выведут третий аппарат дистанционного зондирования земли серии "Ресурс- П".

Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" — родина не только ракет-носителей "Союз", но и космических аппаратов. Здесь сделали знаменитый "Ресурс-ДК", запущенный в 2006 году, который установил отечественный рекорд. Вместо положенных трех лет отработал девять, и до сих пор в строю. Работает на науку.

"На нем научная аппаратура обеспечивает обнаружение тёмной энергии и обнаружение землетрясений. Этим хорошо пользуется наша Академия наук", — говорит начальник отдела целевого применения космических средств ДЗЗ НЦОМЗ Юрий Веремчук.

Сегодня на "Прогрессе" завершились испытания аппарата новой серии — "Ресурс-П". "П" — значит "перспективный". Вскоре спутник отправят на Байконур. В космической группировке "Ресурсов" он станет третьим.

"Самый главный показатель, — конечно, спецаппаратура. Объектив, который там есть, лучше, чем на "Ресурсе-ДК", хотя сделан тем же изготовителем – Красногорским оптико-механическим заводом. Но объектив лучше в разы. Там система управления движением другая. Системы, которые обеспечивают тепло, энергетику также улучшены по сравнению с "Ресурсом-ДК". Появились звездные датчики, которые там работают. Всё это вместе дало лучший результат", — говорит первый заместитель генерального директора-генеральный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.

Волжские "Ресурсы" уже называют мировым образцом спутников ДЗЗ. Разрешение съемки — 80 сантиметров. Полоса захвата за один пролет — 38 километров. У зарубежных аналогов дистанционного зондирования это число не превышает 20 километров.

Кроме оптики, на новых "Ресурсах" — уникальные приборы для мультиспектральной и гиперспектральной съемки. Иными словами, приборы помогут увидеть то, что глазами не разглядишь: физико-химическое состояние наблюдаемых объектов. Агрономам определить – созревание пшеницы, экологам — чистоту воды в озерах и реках.

"Мы можем одновременно на один и тот же снимок получить пять разных изображений, в высоко-детальном изображении, и плюс еще можем получить 256 изображений в гиперспектральном изображении, то есть один и тот же снимочек нарезать на 256 уровней различного частотного изображения и сделать так называемый гиперкуб изображения и получить уникальные вещи", — говорит Равиль Ахметов.

Спрос на космические снимки в мире растет. Каждая страна стремится иметь на орбите свои спутники-наблюдатели.

В российской группировке сегодня таких — семь. Четыре из них — гидрометеорологические "Электро" и "Метеор", один, "Канопус" — для наблюдений за чрезвычайными ситуациями на планете. И это только начало.

"По высокодетальным космическим аппаратам у нас полноценная группировка начнет работать с начала — середины следующего года, по аппаратам для наблюдений за ЧС начнем работать с серьезной группировкой в середине следующего года, радиолокационный аппараты у нас появятся на границе 18-19 годов, таким образом, в полном объеме группировка дистанционного зондирования земли будет развернута на границе 2020 года", — рассказывает заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по автоматическим космическим комплексам Михаил Хайлов.

Главный центр приема и обработки информации со спутников ДЗЗ. На снимке "Ресурса-П" — Москва-сити. И не скажешь, что фото сделано из космоса. Скорее — с высоты птичьего полета.

"Разглядеть можно очень много, даже посчитать людей…. Очень хорошо видны тени людей. Можно разглядеть людей, автомобили, столбы на дорогах. Видны очень хорошо машины, техника различается, даже по типам", — говорит Юрий Веремчук.

"В этом смысле очень интересно снимать такие крупные города, как Нью-Йорк, Шанхай, Пекин. Высотные здания при таком угле съемки смотрятся очень эффектно", — рассказывает заместитель начальника отдела научно-методического обеспечения и перспективного развития НЦОМЗ Тамара Ганина.

Сегодня Центр оперативного мониторинга Земли востребован как никогда. Недавно работали над пилотным проектом для правительства Москвы. Из космоса наблюдали за юго-востоком столицы. Стройки, дорожные развязки, несанкционированные свалки, состояние парков. Ничего не осталось незамеченным.

"Любой объект, в том числе и растения, имеют свои отражательные свойства, — гвоорит Тамара Ганина. — Можно определить состояние растительности. Темно-зеленое – это состояние хорошее, более светлый зеленый цвет – удовлетворительное, и бледно-зеленое – неудовлетворительное состояние растительности. По данному параметру — плохое состояние растительности в районе Печатники, все хорошо в районе Некрасовки".

В Самаре — космической местные экологи нашли своё применение орбитальным снимкам. "Ресурсы" помогают бороться с незаконной добычей песка.

"Понятно, что здесь происходит выработка и добыча полезных ископаемых. Кроме того, мы видим, что это никакое не природное изменение границ, поскольку здесь работает техника. То есть, если мы будем знать, что карьер у нас без лицензии, он незаконный, то это будет прямой интерес для выезда на это место и принятия мер в рамках административного воздействия", — говорит руководитель управления государственного экологического надзора Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Станислав Рогов.

Возможности спутниковых снимков, повторяют ученые, безграничны. Перспективное направление, сканирование поверхности Земли из космоса – радиоволнами. С такими приборами можно увидеть не только то, что на земле, даже при сплошной облачности, но и объекты, которые под землей: линии связи, трубопроводы.

"Уникальность его в том, что это первый прибор в таком диапазоне, до этого были приборы в Х-, L-диапазоне, а этот в P-диапазоне. Этот диапазон позволяет наблюдать объекты укрытые листвой, деревьями, обладает большой проникающей способностью, до 30 сантиметров", — рассказывает завкафедрой Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Олег Горячкин.

Более того, из космоса можно заглянуть и глубже, под десятиметровый слой земли. И, возможно, найти золотоносные жилы, алмазы или зарытые в землю ценные клады. Но это в будущем. Сегодня, только первые шаги.

А посмотреть под землю на метровую глубину ученые смогут уже в новом году, когда система радиолокации, пока тестовая, заработает на спутнике "Аист", который запустят с космодрома Восточный.