Сенатор Маккейн: принятый проект бюджета США выгоден для России

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что принятый проект бюджета США на 2016 год выгоден для России.

Условия американского бюджета временно снимают запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180. Это открывает перед Россией возможность многомиллионной выгоды, передает мнение сенатора РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Барак Обама подписал проект бюджета США на 1,1 триллиона долларов. Предварительно документ был одобрен обеими палатами Конгресса.

Проект бюджета, в частности, предусматривает, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников вне зависимости от страны, в которой был произведен двигатель ракеты. Поэтому компания United Launch Alliance (консорциум Boeing и Lockheed Martin), которая использует российские РД-180, снова сможет конкурировать со SpaceX в тендерах Пентагона.

Запрет на закупку новых РД-180 был введен в США в прошлом году на фоне ухудшений отношений с Россией. Использовать в запусках ранее закупленные в России двигатели при этом разрешалось. United Launch Alliance обеспечен российскими ракетными двигателями до 2019 года. Затем планируется выпустить местный аналог. SpaceX для запусков использует свой собственный двигатель Falcon 9. Во время действия запрета на РД-180 у этого двигателя не было конкурентов.

В 2014 году Конгресс выделил средства для создания альтернативной американской модели ракетного двигателя.

Сегодня