Радость украинцев преждевременна: ЕС выдвинул дополнительные условия для отмены виз

Официальному Киеву удалось добиться согласия Евросоюза на введение для граждан Украины ограниченного безвизового режима. Обязательное условие – наличие биометрического паспорта, то есть документ должен содержать данные, позволяющие провести идентификацию по биологическим признакам, в том числе по отпечаткам пальцев.

Срок пребывания граждан Украины в странах Шенгенской зоны будет ограничен 90 днями в течение 6 месяцев. Работать и учиться за границей при таких ограничениях невозможно. При этом Европейский союз не называет конкретных сроков введения безвизового режима, ограничиваясь констатацией факта выполнения Киевом условий второго этапа для получения безвизового режима.

Сама процедура отмены виз может занять несколько лет, то есть эйфория по поводу решения Еврокомиссии несколько преждевременна. При этом Украине пришлось пойти на очень серьезные уступки. В том числе и против общественного мнения. Верховной раде удалось принять закон, гарантирующий права сексуальных меньшинств при трудоустройстве. Многие депутаты с трудом согласились проголосовать за него, передает телеканал "Россия 24".

Сегодня