Легендарный телеведущий Джимми Хилл скончался после долгой болезни

Publicity Picture/Daily Mail

В Великобритании скончался знаменитый футбольный телеведущий Джимми Хилл, сообщил его официальный представитель. "С глубокой печалью супруга Брайони Хилл и дети Джимми Хилла объявили о том, что Джимми тихо скончался сегодня в возрасте 87 лет после долгой борьбы с болезнью Альцгеймера", — говорится в сообщении.

Как передает ТАСС, Хилл внес неоценимый вклад в популяризацию и совершенствование английского футбола. Его самые большие заслуги связаны не столько с карьерой футболиста и тренера, сколько с общественной и инновационной деятельностью на благо футболистов и болельщиков.

Именно Хилл стоял во главе кампании за ликвидацию фиксированной максимальной заработной платы для профессиональных футболистов и добился ее отмены в 1961 году. Он отстаивал право размещать на футболках игроков названия компаний-спонсоров, начал почин по переоборудованию трибун стадионов в расчете на сидячие места для зрителей. По инициативе Джимми Хилла в футбольном первенстве Англии была введена "трехчасовая система", принятая сегодня в большинстве национальных чемпионатов, а также на чемпионатах мира и Европы, сообщает ТАСС.

В 1967 году Хилл завершил тренерскую карьеру и стал первым в Великобритании футбольным телеэкспертом, который мастерски, доходчиво и понятно объяснял зрителям игровые моменты на поле. И, наконец, долгое время он был ведущим самой рейтинговой в Британии телепрограммы о футболе — Match of the Day.

Джимми Хилл – офицер, а затем и кавалер ордена Британской империи, которые ему присвоила королева Великобритании Елизавета II. А у входа на футбольный стадион в Ковентри посетителей встречает статуя Хилла, установленная еще при жизни большого мастера.

Сегодня