Россия и Индия идут на сближение

23 декабря начинается государственный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию. Год назад в Дели был Путин. Тогда Россию Моди называл "самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером".

Утопающий в какофонии клаксонов и уличных зазывал центр Нью-Дели — хотя индийцы никогда не любили торопиться — всей своей суматохой словно пытается доказать: Индия стремительно меняется. И вот уже самая быстрорастущая экономика мира обгоняет Китай, а надписи на русском встречаются все чаще.

Вся Индия — это как один сплошной многомиллионный базар: хаотичное броуновское движение торговцев и уходящие на километры лавки с товарами на любой вкус и кошелек. Оказавшись здесь, сложно представить, что отношения с Россией тут уже давно вышли за рамки традиционно рыночных "купил — продал". Высокие наукоемкие технологии и совместное производство — вот на что ориентированы сегодня Москва и Дели.

Бизнес в овощной лавке тамильца Мани пошел в гору после того, как в поселок Анувиджай, что переводе означает "мирный атом", приехали атомщики из России. В индийской глубинке они уже привыкли и жару за 40 переносить, и бананы выращивать.

Атомная станция Куданкулам — в самой южной точке Индии. Она построена российскими специалистами, по российским чертежам и из российских материалов.

"Для России это выгодно по причине загрузки предприятий. Это дополнительные рабочие места и возможность совершенствовать проект путем тиражирования своих технологий на площадках за рубежом", — отметил Иван Иванисов, руководитель управления строительства АЭС Куданкулам.

Запуск первого энергоблока на тысячу мегаватт положил конец веерным отключениям в штате Тамил Наду. Но все еще сохраняющийся энергодефицит, что тормозит развитие всего индийского юга, — половина населения здесь до сих пор живет натуральным хозяйством — требует продолжения энергетических программ. Индийцам нравится, что русские создали здесь то, чего пока нет больше нигде в мире.

"На этой станции действуют самые современные стандарты безопасности класса "три плюс", так называемая пассивная безопасность. Даже в самой нештатной ситуации — хотя такие здесь практически исключены — реактор все равно будет охлаждаться. У вас есть технологии, а у нас людские ресурсы, и мы прекрасно дополняем друг друга", — уверен директор АЭС Сундар.

Через несколько месяцев здесь запустят уже второй энергоблок. Рядом вовсю расчищают площадку под строительство еще четырех реакторов. Но договоренности с Росатомом — это минимум 20 таких объектов — по всей стране. Москва — партнер проверенный, говорят здесь, и приводят в пример оборонку.

Абсолютно секретное производство — одна из главных военно-промышленных площадок в Хайдарабаде. Впервые индийские военные инженеры пускают на территорию журналистов. Впрочем, какие могут быть от русских военные тайны, если все разработки здесь совместные?

Русские трафаретные надписи и чертежи. Под строгим контролем специалистов из подмосковного КБ индийцы собирают "умные" крылатые ракеты "Брамос". В названии — две реки — Брахмапутра и Москва — сливаются в один мощный поток. Высокоточное оружие в три раза быстрее скорости звука. И даже без боевого заряда пробивает береговые укрепления и огромные корабли, попадая с расстояния в 300 километров, в мишень полтора на полтора метра.

"Преимущество этих ракет в том, что у них многофункциональная платформа. Их можно использовать для пусков с надводных кораблей, подводных лодок с земли. Недавно мы провели успешные испытания с борта истребителя Су-30. Это отличное оружие", — сказал директор по производству российско-индийской компании BrahMos Aerospace Наделла Наранджан Кумар.

Надежные ракеты, что летят по необычной траектории, приближаясь к цели, резко снижаются, становясь недосягаемыми для противоракетной обороны, уже хотят закупать во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, ведь в основе индийской "Брамос" — российский "Яхонт".

"В советское время было очень дружно, но во времена Ельцина не было, а сейчас отношения становятся снова крепкими. Наш проект служит примером этого", — подчеркнул Венкатеш Катепалли, инженер BrahMos Aerospace.

Именно в военной сфере российские и индийские технологии сегодня находят главную точку пересечения. Сборка подводных лодок, самолетов, совместная разработка истребителя пятого поколения — и это лишь трамплин для дальнейшего сотрудничества.

Индийцы заново открывают для себя Россию. Статья в самой популярной в Мумбаи газете "Локсата" — на языке маратхи — "Народовластие" — про Крым. Цветущий, мирный, российский, каким его своими глазами и увидели индийские журналисты.

Сегодня