ZDF снял дешевое игровое кино про Путина

Крупнейший немецкий телеканал ZDF показал документальный фильм "Человек власти Путин". Великолепный образчик дурной информационный войны. Заявленная авторами цель фильма навязчиво уныла — найти ответ на якобы все еще вопрос: who is mister Putin? А на экране — фальшак, дешевое игровое кино вместо документального и много вранья. Жаль немцев.

Пулеметы, танки, системы залпового огня — с периодичностью раз в 15 секунд немецкие журналисты повторяют: вот они, якобы доказательства того, как русские выжигают Донбасс. Пылают сараи, разнесло пятиэтажку, вот просто что-то горит.

В погоне за драматичными кадрами авторы немецкого фильма не отсматривали даже нашивки тех, кого выдают за российских военных. Вот бойцы ведут огонь из укрытия. Камера трясется, но присмотритесь: на левом плече солдата — украинский флаг. На случай, если кто-то из зрителей что-то заметит, закадровый голос расставляет все на свои места.

"В боевых действиях принимает участие большое число профессиональных военных российской армии. Игорь, назовем его так, и есть такой доброволец. Он воюет на стороне сепаратистов и гордится этим. "В нашем батальоне служат 400-500 человек, если посчитать всех, то на всем фронте задействовано порядка 20-30 тысяч военных", — рассказал Игорь", — говорится в фильме.

"По сути я просто лгал. Мне сказал, что, чтобы быстрее получить деньги, говори что на Донбассе — российская армия", — вспоминает Юрий Лабыскин, житель Калининграда. Это он — тот самый якобы доброволец, которого немецкое телевидение решило назвать Игорем. Он — Лабыскин Юрий Олегович, 1988 года рождения. Безработный из Калининграда. Квартира несколько месяцев — без электричества из-за неуплаты. На полу — удлинитель от соседа, чтобы чайник кипятить.

"Приехали немецкий журналист Дитмар и съемочная группа из Германии. Он мне сказал: давай тебя будем снимать, нужен репортаж, что ты якобы приехал воевать в Донецк как ополченец. Это сценарий. Он мне объяснял, что меня якобы ранило, хотя ранений у меня никогда не было. Я поехал сначала в Москву, потом в Ростов, где он меня ждал. Он назвался Бобом и сказал: я заплачу тебе 50 тысяч рублей за неделю работы", — рассказал Лабыскин.

Боб — это Валерий Бобков, русско-говорящий режиссер и продюсер в одном лице. Его немецкое телевидение отправило снимать выдуманную историю в Донецкую область. Он показал актеру Юрию, как нужно проносить пулемет перед камерой. Исходники — несмонтированное и необработанное видео, копии сохранились у самого Юрия. Из этих материалов немецкие журналисты выбирали нужные им кадры. На записи слышно, как актер периодически забывает слова. Режиссер за кадром дает команды, подсказывает шепотом. В немецком эфире все команды за кадром заменили на драматичные звуки и голос ведущего.

Интервью на фоне серого куска ткани — ее натянули, чтобы было невозможно опознать, где проходит беседа. Снимали в московском офисе ZDF. Брал интервью лично немецкий журналист Дитмар Шуман, который на канале ZDF отвечает за внешнеполитические программы.

"К вопросу, видели ли я русских военных, он меня готовил очень долго, объяснял, как рассказать. Тренировали в течение четырех дней по 2-3 раза в день. Он мне записывал, рассказывал", — вспоминает Юрий Лабыскин.

Для убедительности выдуманной истории Юрию по пунктам прописали каждую деталь. В блокноте — вся легенда: когда родился, почему приехал, как проходит рабочий день.

"Я сказал, что русские выплачивали мне зарплату — 30 тысяч рублей", — рассказал Юрий. В эфире немецкие журналисты нашли золотую середину. "Помимо славы и чести для матушки-России привлекательна и компенсация в виде 25 тысяч рублей. В месяц — это примерно 350 евро. Немного, однако для Игоря этих денег достаточно, чтобы оправиться на войну, оставив жену и ребенка", — говорится в немецком фильме.

"Он нашел девушку, заплатил ей, чтобы она сыграла мою жену. Эту девушку я видел первый раз на самом деле. Он говорил, что надо держать ребенка перед камерой, чтобы более драматично выглядело. Он мне сказал зайти в военкомат и выйти, даже не заходить во внутрь. Я зашел и вышел, больше я никуда не ходил", — сказал Юрий Лабыскин.

Сами создатели фильма свою цель и не скрывали. Вот что заявил немецкий журналист Борис Райтшустер после выхода ленты в эфир: "Слишком много людей в Германии поддерживают Путина. Я бы желал более жесткой политики. На мой взгляд, она все-таки еще слишком мягкая. Я желал бы больше санкций".

Несмотря на усилия германских журналистов представить Россию как источник мирового зла, фильм в немецком эфире провалился — рейтинг в два раза ниже средних показателей ZDF.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

18 часов назад