Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Медведев дал Украине 10 дней на возврат долга

Десять дней на оплату долга. Именно такой срок есть у Украины, когда задолженность может быть возвращена без штрафа, напомнил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поручил взыскать с Киева весь долг по российскому кредиту с учетом штрафа.

Для взыскания украинского долга вице-премьеры должны нанять юристов и готовить обращение в суды, сообщает РИА Новости. Медведев обратил особое внимание на это вице-премьеров Сергея Приходько и Игоря Шувалова, который отвечает в российском правительстве за финансы.

Дмитрий Медведев уверен, что добровольно Киев 3 миллиарда долларов платить не хочет.

"А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений", — отметил он.

Медведев подчеркнул, что проводимый украинским правительством курс известен: это манипулирование, а также нарушение международных обязательств.

Просрочка по долгу Украины наступила 20 декабря 2015 года – до этого дня Киев должен был выплатить Москве 3 миллиарда долларов основного долга и 75 миллионов долларов при оплате купона. 18 декабря власти Украины ввели мораторий по долгам, тем самым фактически объявив свой дефолт.

"Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт. Если хотите, уже исторический", — сказал Дмитрий Медведев.

Россия сможет обратиться в суд после 31 декабря. Ранее министр финансов России Антон Силуанов предупредил Украину, что никто в мире не будет доверять государству, которое не платит по своим долгам.

Сегодня