Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Россия, ЕС и Украина не договорились по вопросу торговли

Достигнуть компромисса на трехсторонних министерских переговорах РФ, ЕС и Украины не удалось. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сказал, что стороны подтвердили свои позиции, передает ТАСС.

Подобный итог переговоров, впрочем, ожидался. Европейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, ранее сообщил журналистам, что достижение компромисса на этой встрече маловероятно, так как Россия настаивает на адаптации соглашения о зоне свободной торговли ЕС – Украина, которое вступит в силу с 1 января 2016 года. ЕС и Украина, со своей стороны, пойти на это не готовы.

С 1 января 2016 года ЕС и Украина намерены в полном объеме использовать режим свободной торговли, предусмотренный Соглашением об ассоциации Киева и Брюсселя. Начало беспошлинной торговли было отложено на год — с 1 января 2015 года.

Киев и Брюссель уже сделали серию заявлений, в которых подчеркнули отказ от любой адаптации соглашения об ассоциации. Поэтому с высокой вероятностью с 1 января 2016 года режим свободной торговли между Россией и Украиной будет отменен, и Киев будет переведен на торговый режим наибольшего благоприятствования.

Улюкаев также отметил, что единственным итогом переговоров России, Украины и Еврокомиссии по ассоциации Украина — ЕС стало признание необходимости переходного периода по техрегламентам. "Стороны договорились о переходных периодах в техрегулировании. Мы предлагали от 5 до 10 лет, коллеги — от 3 до 5 лет. Но только этим и ограничивается позитивный результат всех переговоров", — сказал он.

Не удалось, как отметил Улюкаев, договориться и по срокам переходного периода. Есть только договоренность, что переходный период должен быть. Он также добавил, что партнеры не были готовы договариваться в сфере таможенного администрирования и ветконтроля. "Мы получили однозначную неготовность партнеров принять во внимание наши озабоченности", — сказал глава Минэкономразвития РФ.

Сегодня