Глава "Газпромнефти" предсказал 100 долларов за баррель

Снижение цен на нефть будет носить кратковременный характер. Стоимость барреля в течение года должна вернуться к отметке в 90-100 долларов. Такое мнение высказал глава "Газпромнефти" Александр Дюков, передает телеканал "Россия 24".

"Абсолютно очевидно, что это снижение цен будет краткосрочным. Все равно, так или иначе, среднесрочно или долгосрочно, цены начнут возвращаться к тому уровню, который является справедливым и правильным для всех — для потребителей и производителей. Я говорю о цене в 90-100 долларов за баррель. Понятно, что на это может уйти время. Для того, чтобы это произошло, должен быть пойман баланс спроса и предложения".

Дюков отметил, что на подобное повышение цен на нефть может уйти год, может быть — чуть больше, но долгосрочно, по его мнению, этот тренд "абсолютно очевиден".

Глава "Газпромнефти" добавил, что ОПЕК достаточно "убрать с рынка 1,5-2 миллиона баррелей нефти" для скачка цен до отметки в 65 долларов. "Вопрос, когда это произойдет. Это может произойти в течение следующего года. Но на это может уйти и два-три-четыре-пять лет", — добавил Дюков.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 миллиона баррелей в сутки. Предыдущая квота составляла 30 миллионов баррелей в сутки.

Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась почти на 2 процента — до 36,17 доллара за баррель. Это произошло впервые с июля 2004 года.

Свое падение цены на нефть ускорили после заседания ОПЕК 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене, министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере