Тема:

Войска Турции в Ираке 22 месяца назад

Турция развернет дополнительные войска на севере Ирака

Турция намерена развернуть дополнительные войска на севере Ирака, в курдском поселении Башика (в 17 километрах к северо-востоку от Мосула). Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, о тренировки бойцов и поставки военного оборудования в Ирак будут продолжаться до освобождения Мосула.

МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг как "враждебный акт". В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права".

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный "Исламским государством".

Сегодня