На Украине началась война компроматов: Аваков или Саакашвили должны уйти

На Украине началась война компроматов: Аваков или Саакашвили должны уйти

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен судиться с Михаилом Саакашвили, с которым рассорился на заседании Национального совета реформ. Поскольку оба обвинили друг друга в коррупции — фактически началась война компроматов.

"Я прошу прощения у каждого, кто это увидел. Но я не прошу прощения у господина Михаила", — заявил Арсен Аваков.

Эхо скандала, который разразился на Национальном совете реформ между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили, может отозваться в суде. Министр МВД Украины написал на губернатора Одесской области заявление, требуя, чтобы тот доказал, если, конечно, сможет, свои обвинения в коррупции.

"Он в своей эмоции сказал, Аваков управляет незаконными бандформированиями и финансирует их за счет коррупционных средств. За это он получит судебный иск. И очень рассчитываю, что мы в суде докажем, что это ложь", — уверен глава МВД Украины Арсен Аваков.

В интервью Савику Шустеру Аваков рассказал, что так вывело Саакашвили из равновесия.

"Я хотел ему передать две бумаги, которые мне прислали народные депутаты. Одна из них касалась как раз того вопроса, о котором он говорил, — ОПЗ. Одесский припортовой завод, где речь шла о его встрече с российским олигархом", — заявил Арсен Аваков.

Обвиняемый в коррупции Саакашвили заявил, что это видео — подделка. Да и Аваков впоследствии больше не настаивал на его подлинности.

"На нас обрушился премьер-министр Яценюк и его приспешники во власти, а также украинский олигархат, — заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. – Они действуют по принципу: они берут, они крадут, но если кто-то против этого возражает, то их надо обгадить, всякую грязь на них вылить. И тогда народ ни во что не будет верить, и они дальше смогут спокойно лгать".

Но, тем временем, в Одессе развернулась война компроматов. Хакеры вскрыли платежные ведомости чиновников Одесской администрации. И выяснили: кроме зарплаты они получают деньги в конвертах – по 80 тысяч долларов в месяц.

"Откуда у реформаторов такие деньги? Откуда по 80 тысяч долларов на ежемесячные доплаты? И это только то, что найдено по доплатам. А мне очень интересно узнать, какие доплаты у Сакверелидзе, у Лордкипанидзе, у Нишнианидзе, Чантладзе. В конце концов, у Маши Гайдар! Сколько она получает?" – вопрошает народный депутат Украины Дмитрий Голубев.

Часть денег шла из благотворительного фонда "На благо Одессы", который создавался для помощи в реабилитации тех, кто вернулся из зоны АТО. Из них 3 миллиона гривен пошли на ролик о достижениях команды Саакашвили, показанный по национальному телеканалу. Куплен целый автопарк для близкого круга одесского губернатора, из денег на благотворительность оплачивались авиаперелеты для его охранников и банкеты в ресторанах. Сам Саакашвили эти платежные документы пока никак не комментирует.

Но в конфликте с главой МВД Украины председатель совета Общественного люстрационного комитета Верховной рады Александра Дрик встала на сторону "варяга" и опубликовала петицию за отставку Украины Арсена Авакова.

"...сам Арсен Аваков является фигурантом журналистских расследований о коррупции среди высокопоставленных лиц, систематически игнорирует запрос общества и народных депутатов на отчетность о результатах своей работы, а недавно позволил себе послать "к чертовой матери" всех, кто выступал против назначения его бывшего заместителя Василия Паскала первым заместителем руководителя национальной полиции. В любой европейской стране подобное поведение означало бы минимум немедленную отставку министра", — заявила Александра Дрик.

Убрать Авакова с поста главы МВД хотели националисты "Свободы" и "Правого сектора", об этом они не раз заявляли на митингах в Киеве. За отставку Авакова выступали даже депутаты Рады от "Блока Петра Порошенко", они вносили это предложение в парламент.

Публичное выяснение отношений украинских политиков президент Порошенко назвал "позорным инцидентом", но никаких кадровых решений не предпринял. Хотя согласно социологическим опросам, 92 процента населения Украины считают, что кто- то из них должен уйти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере