Большой Московский цирк: реконструкция продолжается

Большая реконструкция в большом Московском цирке. Капитального ремонта там не было с момента открытия, то есть почти полвека. Масштаб работ — грандиозный. Первый этап уже завершен. Как будет меняться большая арена?

В 2012 году Министерство культуры РФ совместно с правительством Москвы выделило на ремонт инженерных коммуникаций в большом Московском цирке на проспекте Вернадского 595 млн рублей. Эти работы завершены. И сегодня в Большом цирке — ответственный день: в гости к артистам приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский. В ходе осмотра цирка его директор и художественный руководитель — народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные — показали министру помещения и элементы цирка, нуждающиеся в ремонте.

"Это очень большой объем работ, и надо понять тактику, как двигаться дальше: либо совершать что-то глобальное, либо, опираясь на наши действующие силы, восстанавливаться шаг за шагом", — отметил Владимир Мединский.

Директор цирка Эдгард Запашный отметил, что со дня открытия в 1971 году в цирке ни разу не проводился капитальный ремонт. Но с недавних пор Министерство культуры РФ и правительство Москвы начали уделять проблемам цирка пристальное внимание. Впереди еще много ремонтных работ.

"Мы этим подъемником практически не пользуемся, и я объясню, почему. Например, дали команду, манеж пошел вниз, и вдруг там что-то ломается, и этот 120-тонный манеж застревает посередине. А заводов, которые делали эти детали, уже в природе не существует", — объяснил Эдгард Запашный.

Большой Московский цирк является одним из крупнейших в мире стационарных цирков. В его творческом коллективе работают ведущие артисты мирового цирка, лучшие художники, режиссеры, балетмейстеры индустрии, лауреаты мировых фестивалей, а также представители известных цирковых династий.

Сегодня