Энергетика: чем запомнится 2015 год

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос, продлевать ли поставки электричества в Крым и нужна ли полуострову украинская энергия. Наша съемочная группа побывала на Якутской ГРЭС. Чем запомнится ТЭК 2015 год.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос, продлевать ли поставки электричества в Крым и нужна ли полуострову украинская энергия. Наша съемочная группа побывала на Якутской ГРЭС. Чем запомнится ТЭК 2015 год.

Свет Крыму

Вот уже две недели республика получает электричество по энергомосту. Речь идет о 400 МВт общей мощности, что практически полностью закрывает потребности полуострова.

Вторую линию энергомоста полуостров получит только весной 2016, но подготовительные работы уже идут вовсю. Увеличивается пропускная способность сетей, строятся дополнительные линии электропередач, именно поэтому ограничение энергоснабжения пока неизбежно.

"На некоторых линиях сейчас восстанавливается провод, для увеличения пропускной способности. Чтобы увеличить пропускную способность старых линий, мало же подать в Крым определенную мощность, её нужно где-то перераспределить и передать. В основном вот эти работы сейчас проводятся, они проводятся, конечно, в ночное время, чтобы это не оказывало влияние на ограничение потребителей", — говорит заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

К началу лета Крым будет полностью независим от электроэнергии Украины. Но изношенность сетей составляет более 70%. Поэтому работы по замене и ремонту предстоит сделать еще много.

Объем потребления Крыма составляет около шести с половиной миллиардов кВт/ч в год, из них около 5 миллиардов закупалось у Украины. Первая очередь энергомоста, которая заработала на прошлой неделе, покрыла почти половину мощности дорогой украинской электроэнергии.

"Электроэнергия, которую мы получаем с Украины она дороже на треть, это действительно так. Это связано с особенностями оптового рынка Украины. Это те затраты которые формируются на транспортировку, передачу электроэнергии дополнительно ложатся и соответственно из этого формируется та цена, по которой мы покупаем электроэнергию в Крым. Цена, которая идет сейчас с России, с территории Тамани, она конечно дешевле, потому что электроэнергия, которую мы берем с оптового рынка России, она дешевле в той части, что снижаются затраты на передачу, транспортировку. Тариф размазан по всей территории Российской Федерации, за счет этого тариф усредняется", — говорит Андрей Черезов.

В мае 2016 года, когда запустится вторая очередь энергомоста, от импорта электроэнергии с Украины можно будет отказаться полностью. Пока же ведутся переговоры о продлении с нового года контракта на поставку дефицитных мегаватт.

"Мы всегда говорим, что мы готовы приобретать электроэнергию по тем договорам, по которым мы с ними готовы заключить, по той цене, по которой в этом году была утверждена и в принципе по этой цене мы с ними работали как раз. Каких-то отрицательных решений, что мы не хотим у них брать электроэнергию, нет", — говорит Черезов.

Однако соседи не очень-то торопятся заключать выгодные для себя контракты. Как заявил Президент Украины Петр Порошенко, решение о продлении поставок электроэнергии в Крым с 1 января, примет Совет национальной безопасности и обороны Украины. Будут ли учтены при этом экономические интересы страны, станет понятным только после нового года.

В преддверии Нового года в России запустили сразу несколько энергетических объектов.

В День энергетика в режиме видеоконференции Владимир Путин принял доклады о готовности ввода в эксплуатацию двух новых парогазовых энергоблоков — на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС в Уральском Федеральном округе, а также о подключении их к единой энергетической системе России.

В Оренбуржье была запущена одна из крупнейших в стране фотоэлектрическая солнечная станция.

Находится она рядом с городом Орск. Здесь на площади 80 гектаров установлены сто тысяч панелей. Мощность станции сегодня составляет 25 МВт и в перспективе будет увеличена до 40.

"Во всем мире альтернативные источники являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. Несмотря на то, что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды", — говорит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Параллельно была запущена солнечная электростанция в Абакане — ее мощность 5,2 МВт.

Свою работу в преддверии Нового года начала и ГРЭС в Нижней Туре. А наша съемочная группа побывала в Якутии на первой в мире стационарной газотурбинной электростанции, построенной на вечной мерзлоте.

Якутская ГРЭС — энергетическое сердце региона. Сегодня станция обеспечивает 500 тысяч жителей республики Саха теплом и электроэнергией. Ее мощностей достаточно. Вот только сама станция и оборудование устарели. Их возраст более 40 лет. И если вдруг система даст сбой — это будет сильнейший удар для региона, где отопительный сезон составляет 296 дней в году.

Станция не находится в аварийном состоянии, но за десятилетия она выработала свой ресурс чуть ли не дважды. Однако, закрыть ее на реконструкции – значит почти полностью лишить регион энергоснабжения. Для решения этой проблемы в 2012 году был разработан проект ГРЭС-2.

"У нас нет запаса по мощности, резерва мощности. Вот Якутская ГРЭС 2 – этот красивейший объект, он дает нам возможность вывести оборудование из работы, то которое отработало свой срок, и уже, будем говорить, сможем заниматься там либо реконструкцией, либо установкой какого-то другого оборудования", — говорит гендиректор ПАО "Якутскэнерго" Олег Тарасов.

Работы начались в 2014 году. Основная сложность – "вечная мерзлота". Под землей на глубине трех метров — минусовая температура. Такая почва нестабильна. То есть, в зависимости от сезона и температур воздуха она может проседать или подниматься на несколько метров.

"Если мы с вами просто поставим вот на такие грунты, на песчаные льдистые грунты, здание без проветриваемого подполья, то у нас соответственно, пойдет от здания какой-то отепляющий эффект. Здание, когда грунты будут переходить из мерзлого состояния в талое, вода будет переходить из кристаллического состояния в жидкое, будет происходить просадка грунтов. Здание будет садиться, а поскольку просадки будут не равномерными, то здание соответственно будет разрушаться", — говорит директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк.
Поэтому в качестве фундамента используют свайные основания.

"Вот это, так называемая буро-спускная бетонная свая: сначала отсыпается площадка, у нас здесь вся площадка насыпная, чтобы не нарушать мерзлое состояние грунтов, затем буровой установкой бурится скважина, на одну треть заполняется цементно-песчаным раствором, устанавливается скважина, и цементно-песчаным раствором доливается до уровня земли. Длина сваи составляет 12 метров, сечение 40*40 см, мы видим, что погружаются они ориентировочно, в зависимости от зданий и сооружений на 10 – 10,5 – 11 метров", — говорит начальник отдела строительного контроля АО "Якутская ГРЭС-2" Станислав Цвирко.

На площадке будущей ГРЭС-2 уже установлено десять тысяч таких свай – и это только на фундамент. Нагрузка на каждую составляет порядка 90 тонн. Сейчас идет сборка основного и вспомогательного оборудования станции. Строительство ведется 24 часа в сутки, и это при том, что работать приходится в экстремальных условиях – минус 40 градусах.

Реализация проекта ГРЭС-2 не только обеспечит надежное энергоснабжение, но и улучшит экологию региона: "Закроется большое количество котельных, соответственно уйдет из Якутска вот это покрывало, соответственно появится в Якутске солнце", — говорит Олег Тарасов.

До 2020 года электрическая нагрузка центрального энергорайона Якутии должна увеличится на 70% — до 500 Мвт, тепловая – на 30% до 1000 Гкал. Таким образом, работа одновременно двух станций — позволит оптимально распределить нагрузку. Плюс – проектом предусмотрено строительство второй очереди ГРЭС-2. То есть, после полного завершения строительства предприятие обеспечит почти 339 мегаватт (338,6 мвт) электричества и около 570 Гкал тепла. Небольшую часть будет обеспечивать ГРЭС 1 и местные ТЭЦ. Такой потенциал мощностей позволит в нормальном режиме осуществить реконструкцию на ГРЭС 1 и обеспечивать при этом надежное энергоснабжение региона.

Энергобаланс 2015

"Северный поток-2", повышение НДПИ, поправки в закон о платежах за электроэнергию, переход на конкурентный отбор мощности, рост добычи нефти и возрастающий экспорт газа. Год 2015-ый принес немало событий, о которых еще вспомнят, ведь все это напрямую влияет на энергобаланс. И не только каждой отдельно взятой страны, но и мира.

"Та тенденция, которая началась 2-3 года назад, – это бурное развитие торговли СПГ, поэтому текущий и будущий год ознаменуется крупным выходом СПГ. Это прежде всего австралийский газ и к концу следующего года Австралия должна опередить Катар в объемах торговлей СПГ и стать номером один. Что касается сланцевой нефти, то она сдает свои позиции при текущих низких ценах", — говорит старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Несмотря на рекордно низкие цены на нефть по сравнению с 2014-м годом, когда добыча черного золота в России составила 526,7 миллионов тонн, в этом ожидается уже 533 миллиона. Рост идет и в других странах-экспортерах. Больше того, на рынок совсем скоро выйдет Иран, который планирует, как минимум, вернуть себе досанкционные экспортные показатели. Речь идет, в том числе, о газовой отрасли, впрочем, поставлять голубое топливо Иран собирается в первую очередь соседям.

"Прежде всего, у нас сохраняется стабильность контрактов с Европой. Идут разговоры, как мы будем поставлять в будущем, по каким трубам и через какие страны, но это главное. Не родился южный и турецкий поток в этом году, но в принципе это очень дорогостоящее мероприятие и если мы сможем доставить газ по контрактам в будущем любым другим способом, ну значит другим способом. Там кстати проиграли гораздо больше Турция и Балканские страны", — говорит главный советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев.

Потребности в газе в мире растут. Использовать чистое топливо хочет не только Европа, но и страны АТР. Свидетельство тому – Китай, а в этом году еще и Индия, которая всерьез обсуждает вопрос продолжения газопровода Силы Сибири до своей территории.

"Но вот если мы предположим, что все угольные станции будут закрыты, стране потребуется дополнительно 220 миллиардов кубометров газа в год и строительство более 280 электростанций средней мощностью 600 МВт", — Мария Белова.

Будущее за термоядерной энергетикой, говорят эксперты. Достижение года германских ученых – запуск Wendelstein 7-X. Сегодня это самый большой в мире реактор, в котором удержание плазмы происходит по принципу стелларатора. И все же ближе всего к реальной энергетике проект ИТЕР, в основе которого российский такамак.

"Сейчас строительством установки занимаются семь партнеров – это 34 страны. Основная черта термоядерной энергетики в том, что воспользуется плодами самый умный. Если в угле, нефти, в газе плодами развития энергетики пользуется тот, кто обладает недрами, то здесь топливом являются дейтерии. Те, кто умеют его добывать из мирового океана, например, тот и пользуется плодами", — говорит руководитель российского проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников.

Впрочем, это уже энергетика будущего. Ученые рассматривают 2050 год — именно тогда может появиться первый промышленный термоядерный реактор. Тогда специалисты начнут серьезно заниматься проблемой изменения мирового энергобаланса. А ближайшие годы, судя по Энергостратегии-2035, самый большой рост в процентном соотношении покажут возобновляемые источники энергии.