ЦБ: новые правила обмена валюты не создадут дополнительных сложностей

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

Новые правила идентификации личности при обмене валют не "создадут дополнительных сложностей гражданам". Об этом сообщает в четверг пресс-служба Банка России.

В пресс-службе, в частности, отметили, что изменения, принятые Положением № 499-П, не скажутся на операциях до 15 тысяч рублей. В тех случаях, если обмен производится на большую сумму, клиент должен предоставить паспорт сотруднику банка, а тот уже сам заполнит анкету.

"Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица", — говорится в сообщении ЦБ.

Таким образом, как сообщает Банк России, "законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.".

Напомним, Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вызвало большой резонанс в СМИ. Настороженность вызвал тот факт, что если раньше клиентам для проведения операции по обмену валюты нужен был только паспорт, то теперь каждый впервые пришедший в банк должен заполнить полную анкету.

Эксперты полагают, что банкам с собственными сетями пунктов обмена валют станет бессмысленно их содержать, поскольку он будет обязан провести идентификацию клиента при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тысяч рублей.

Согласно опубликованному в Сети тексту Положения № 499-П, при идентификации клиента фиксируется следующая информация: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), контактная информация (при наличии). Представитель одной из кредитных организаций пояснил также, что "у клиентов с повышенной степенью риска банки вправе также запросить сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности, сведения о финансовом положении и деловой репутации".

Сегодня