Александр Хлопонин: россиянам не стоит опасаться дефицита алкоголя

С 1 января 2016 года объем производства и продажи алкогольной продукции в РФ будет учитывать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Сначала к ней подключатся оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля розничные магазины, в том числе продавцы слабоалкогольных напитков. Об алкоголе, недропользовании, экологии и развитии Северного Кавказа в итоговом интервью "России 24" рассказал вице-премьер Александр Хлопонин.

По его словам, к системе ЕГАИС подключено 90 процентов участников оптового звена по реализации алкоголя. "С января 2016 года к этой системе должны быть подключены оптовики. Я могу вам сообщить, что 90 процентов всех участников этого рынка уже подключены в том или ином виде, уже протестировали эту систему", — сказал вице-премьер. Он отметил, что с точки зрения объемов продукции и того, что хранится на складах, в связи с системой учета ожидать не стоит.

В интервью Хлопонин также сообщил, что рассмотрение вопроса о допуске частных компаний к освоению шельфа отложен. Он отметил, что освоение ресурсов — это дорогое удовольствие, сложные технологии и высокие экологические риски. Этот вопрос, по словам Хлопонина, будет поднят в следующем году. "Это зависит от ситуации, от конъюнктуры", — добавил он.

Сегодня