В Петербурге взорвали памятник Ленину

На площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге неизвестные взорвали памятник Владимиру Ленину.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду источник в МЧС города, "около 04:30 по московскому времени произошел хлопок, предположительно, от сработавшего небольшого взрывного устройства, после которого на фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не больше метра".

Источник в правоохранительных органах подтвердил агентству, что памятник Ленину поврежден "со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте". Вокруг постамента разбиты 8 из 10 фонарей. В результате взрыва никто не пострадал.

Памятник Ленину у Финляндского вокзала установлен на месте, где в 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград. Затем монумент переместили ближе к Неве.

Во время Великой Отечественной войны, чтобы защитить памятник от артобстрелов, горожане засыпали его песком и закрыли футляром из досок.

С установкой памятника связано несколько любопытных легенд и историй. Так, строительство Финляндской железной дороги было закончено в 1870 году, то есть в год рождения В. И. Ленина, а улица, на которой находится Финляндский вокзал, в то время называлась Симбирской - в честь его родного Симбирска, в советскую эпоху переименованного в Ульяновск.

Любопытна и история создания памятника Ленину. Рассказывают, что его авторы С. А. Евсеев, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх долго не могли найти подходящего натурщика, с которого можно было бы сделать модель статуи Ленина. У кого-то из них возникла идея, что они сами могли бы позировать для памятника, после чего между скульптором и архитекторами начались споры о том, кому же поручить это ответственное дело. Разногласия были решены при помощи жребия, выпавшего на Щуко, и фигура Ленина, выступающего с речью, была изваяна с этого известного архитектора.

Сегодня