Немцы до сих пор хранят дойчемарки на миллиарды евро

фото: bundesbank.de

Жители Германии могут обменять старые марки — как монеты, так и банкноты, во всех филиалах бундесбанка. Причем, без комиссии и ограничений по сумме. В исключительных случаях банк меняет деньги даже по почте.

Тем не менее, многие предпочитают хранить старые банкноты, которые изъяты из обращения вот уже 14 лет. Сумма накоплений старых денег составляет примерно 6,6 миллиарда евро, пишет Spiegel Online со ссылкой на опрос института исследования общественного мнения YouGov.

Согласно данным опроса, каждый второй респондент (54%) сообщил, что до сих пор хранит у себя старую валюту. По данным центробанка страны (бундесбанка), на конец ноября 2015 года у жителей Германии остается примерно 168 миллионов банкнот и 24 миллиарда монет на общую сумму в 12,9 миллиарда дойчемарок (или 6,6 миллиарда евро.) При этом большие объемы старых марок остаются в странах бывшей Югославии или других регионах Европы.

По мнению экспертов банка, банкноты находятся в первую очередь в руках нумизматов или пожилых людей, которые хранят их из ностальгии или по другим причинам.

Издание приводит в пример пожилую семейную пару, которая хранила марки в подвале и на чердаке собственного дома. По данным банка, половина денег отсырела, половина хранит на себе явственные следы нашествия мышей, передает РИА Новости.

С января по ноябрь 2015 года немцы приносили старые деньги на обмен примерно 176 тысяч раз, то есть примерно 760 раз в день. При этом банк изъял из обращения денег на сумму в 98,7 миллиона дойчемарок, что составляет примерно 50,5 миллиона евро.

Сегодня