Новые правила обмена валюты вступили в силу

Global Look Press

В воскресенье, 27 декабря, в России вступили в силу новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты. Центробанк заверил, что они не создадут гражданам дополнительных сложностей при совершении валютных операций.

Так, при покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется, напоминает "Интерфакс". Если же сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк. Центральный банк России напоминает, что законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение Банка России от 15.10.2015 номер 499-П не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Ранее некоторые банки и эксперты высказывали опасения, что нормы положения ЦБ об идентификации клиентов банков могут удлинить процедуру обмена валюты гражданами.

Положение N499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" было опубликовано в "Вестнике Банка России" 16 декабря текущего года и вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Сегодня