Тема:

"Исламское государство" 5 часов назад

"Фарс": США эвакуируют главарей ИГ из Ирака

Zuma/ТАСС

Спецоперация шиитов в городах Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа была задержана из-за того, что США эвакуировали из Ирака лидеров террористической группировки "Исламское государство". Об этом в воскресенье сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на командующего добровольческими вооруженными силами шиитов "Аль-Хашд Аль-Шааби" Хайдар аль-Хоссейни аль-Ардави.

Командующий рассказал, что спецоперация была отложена из-за вмешательства США.

"Задержка в операциях в Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа в провинции Анбар является результатом вмешательства сил Соединенных Штатов Америки. Похоже на то, что США намерены эвакуировать главарей ИГ при помощи вертолетов в неизвестном направлении", — приводит РИА Новости слова Хайдара аль-Хоссейни аль-Ардави.

В данный момент иракские силы проводят успешную операцию в городе Эр-Рамади по зачистке боевиков. По последним данным, армия прорвалась уже к центральной части города, где могут находиться до 200 террористов.

Эр-Рамади был захвачен боевиками "Исламского государства" в мае этого года. Во время захвата террористы убили более пятисот мирных жителей Рамади. Большинство погибших — женщины и дети. Вооруженные силы Ирака при поддержке ВВС, бойцов народного ополчения и авиации международной коалиции во главе с США в этот вторник начали наступательную операцию по освобождению центра Эр-Рамади. Правительственные войска планируют освободить город в течение нескольких дней.

Тем временем, в Эр-Рамади террористы казнили около 50 новоиспеченных боевиков, жителей города, за отказ надевать пояса смертников. О случившемся сообщил телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя шиитских добровольческих военизированных формирований "Аль-Хашд Аш-Шааби" майор Умр Хамис.

Террористическая группировка "Исламское государство", на данный момент, признана одной из главной угроз мировой безопасности. Территория, занимаемая боевиками, сейчас достигает порядка 90 тысяч квадратных километров. Они объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки. По оценкам американского ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тысяч человек, власти Ирака заявляют уже о 200 тысячах боевиков. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств: Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и ряда стран СНГ, в том числе и России.

Сегодня