Усманов рекомендует покупать "Норникель" и обещает объединить "Мегафон" и Yota

Алишер Усманов в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" поделился планами по ведению личного бизнеса в 2016 году и дал несколько важных рекомендаций. При этом он не исключил, что его компании увеличат свою долю "Норильском никеле". Компании Усманова завершают год с прибылью.

"Я бы рекомендовал нашему менеджменту наоборот докупать, а не продавать "Норникель". Нам интересно зарабатывать на пакетах акций деньги. Контроль у этой компании принадлежит другим компаниям. Поэтому мы будем следить за развитием этой компании, она платит достаточно хороший дивидендный доход", — рассказал Усманов.

Пока решение об увеличении доли акций "Норильского никеля" еще не принято. Это все зависит от того, как наш инвестиционный блок будет оценивать перспективы тех или иных вложений, добавил российский миллиардер.

"Металлоинвест" завершил год с прибылью более миллиарда долларов, не без гордости отметил Алишер Усманов. Сохранена прибыльность. Предприниматель пояснил, что именно спасло бизнес.

"Мы потеряли где-то процентов 40-60, не больше. И это дало возможность обслуживать все финансовые обязательства компании в срок. Мы смогли даже реструктурировать те задолженности, которые были до этого, погасить текущие. Сегодня "Металлоинвест" на своих счетах имеет полностью всю сумму валютных задолженностей, которые нам предстоит выплатить на 2016 год. Я считаю, что это хороший результат в тех условиях, которые сегодня существуют на рынке железной руды и стали. Самое главное, мы начали строить третью очередь нашего комплекса горячебрикетированного железа. На рынке железной руды сегодня происходит событие, которого не было уже давно, лет двадцать, по-моему. Три крупнейших производителя, у которых прекрасные показатели по себестоимости товара и производительности труда, стараются не обращать внимания на понижение цены, также как это делают страны ОПЕК в нефти, и тем самым закрыть конкуренцию со стороны более мелких и средних компаний. Это очень опасно именно для таких компаний, которые расположены в Европе, на Украине и у нас. И мы с этим боремся. Мы производим с каждым годом больше и больше продукта с высокой добавочной стоимостью. Сырье не просто продаем в виде концентрата, а продаем в виде готового продукта, который может использоваться в сталеплавильном производстве – в виде брикетов. Это уже готовый продукт металлургии. Вот это спасло нас в этом году. Прибыль была достигнута только на поставках этого нового продукта, который сегодня производится на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Это уже две действующие очереди горячебрикетированного железа, и я думаю, в 2017 году будет уже третья. Главная тенденция развития холдинга "Металлоинвест" – производство продукции с высокой стоимостью", — отмечает Усманов.

При этом компании Усманова сохраняют инвестиции в Китай и начинает инвестировать в индийский рынок.

"Наши инвестиции в китайские активы можно условно разделить на стратегические и финансовые. Например, мы сделали достаточно крупные вложения в производителя смартфонов Xiaomi в самом начале создания компании. Сегодня она уже практически номер один в Китае. Вторая компания — это интернет-торговая площадка JD.com. Там у нас достаточно серьезные инвестиции сделаны. Они уже во многие разы увеличились. Вот это наши стратегические инвестиции", — отмечает владелец третьего по величине денежного состояния в России.

Финансовые инвестиции холдинг Усманова сделал в интернет-ритейлер Alibaba. Здесь первоначальные вложения USM Holdindgs выросли в 5-6 раз.

"Одновременно мы делаем пока пробные инвестиции в индийский рынок, — продолжил Алишер Усманов. — Мы верим в эти рынки и в рост этих экономик. Уверен, нас ждет успех в этих проектах".

Еще одна новость – объединение "Мегафона" и YOTA. Оно может произойди в ближайшие два года.

"При покупке Yota мы получили значительный запас прочности для будущих технологий LTE, частотный ресурс. До сегодняшнего дня "Мегафон" и Yota существовали раздельно. Обе компании развивались поступательно. "Мегафон" чуть тяжелее, так как рынок очень конкурентный. Yota наращивала инфраструктуру. Теперь YOTA, как дочерняя компания, может пользоваться также инфраструктурой "Мегафона". Следующим этапом будет слияние этих компаний в инфраструктуре "Мегафона". Начнется процесс, когда значительный частотный ресурс, необходимый для использования большего объема информации и скорости ее передачи будет играть роль для возврата вложенных средств и получения доходной части проекта", — прогнозирует Алишер Усманов.

Одной из самых удачных инвестиций Алишер Усманов считает "СТС Медия".

"В USM Holdings входит небольшая телевизионная компания ЮТВ, которую возглавляет мой партнер по телевизионному бизнесу в России Иван Таврин. Он предложил нам рассмотреть сделку с "СТС Медиа". Учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке и тот уровень цены, по которому мы смогли закрыть сделку, считаю, что у актива есть хорошие перспективы в будущем. USM в этой сделке является только финансовым инвестором, а все решения принимает наш партнер. Мы рассматриваем приобретение "СТС Медиа", как удачную инвестицию", — оценил приобретение Алишер Усманов.

Сегодня