Суд отказался принять иск Навального к Чайке

фото ТАСС

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск о защите чести и достоинства от "Фонда борьбы с коррупцией" к генпрокурору РФ Юрию Чайке, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Тверского суда столицы Анастасия Дзюрко сообщила, что отказ был получен из-за того, что в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы.

Исковое заявление от ФБК и группы оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным о защите чести, достоинства и деловой репутации поступило в адрес Тверского районного суда Москвы 22 декабря этого года.

Поводом для подачи иска послужило заявление Юрия Чайки. Оно было подано в связи с обнародованием результатов расследования ФБК в отношении его близких родственников и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ. Изложенные в расследовании сведения генпрокурор России отверг  и назвал "ложными и заказными".

Бывшая супруга заместителя генпрокурора РФ Ольга Лопатина подала в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием признать информацию, распространенную в статье "ЧАЙКА. Криминальная драма в пяти частях", запрещенной и не соответствующей закону.

Также в фильме Фонда Навального ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвиняются в незаконной помощи бизнесу сыновей Чайки, Артема и Игоря. Детям Чайки вменяется использование служебных связей отца в собственных интересах. Сам генпрокурор назвал публикацию заказной. Сам Чайка заявил, что за созданием фильма стоит известный международный финансист Уильям Браудер. Генпрокурор отметил, что тем самым бизнесмен хотел помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, что могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.

Сегодня