Защитить или нажиться: в Болгарии запатентовали имя Ванги

В Болгарии решили заработать на Ванге. Пошли по самому простому и решительному, как последний бой, пути: запатентовать. Отныне не приведи господи кому вспомнить об изречениях прорицательницы или рассказать о ее жизни. Только с разрешения фонда, который носит ее имя. Есть, конечно, у этой чудо-новости и другая сторона. Знающие люди устали уже от псевдопророчеств, которые приписывают Ванге. Например, о третьей мировой.

Теперь упомянуть всуе имя знаменитой болгарской прорицательницы будет нельзя. Если фонд Ванги посчитает, что кто-то использует ее имя в неблаговидных или коммерческих целях, то дело может закончиться крупным штрафом.

Ванга — один из брендов Болгарии второй половины XX века, страна гордилась этой необыкновенной женщиной, которую вполне можно было назвать восьмым чудом света. Фонд Ванги три года боролся за регистрацию торговой марки с именем на латинице и болгарском. Только что патентное ведомство Республики Болгария удовлетворило просьбу фонда.

"Мы считаем, что не может любой использовать это доброе имя, рекламируя в СМИ не принадлежащие ей предсказания. Как у нас, так и в России очень много злоупотреблений именем Ванга в различных качествах", — отметил председатель Фонда "Ванга" Иван Драмов.

Представители фонда говорят, что хотят защитить имя Ванги, ведь ей приписывают то, что она не совершала и не говорила. Например, Ванга не предсказывала третью мировую войну, распад многих государств. В действительности, это вполне прагматичные действия, нормальный бизнес. Именем Ванги без ведома фонда нельзя называть все, что касается фармакологии, медицины, провизии, печатной продукции, телекоммуникаций и СМИ — список огромный. Фонд становится монополистом, а значит будет извлекать из этого выгоду.

Маленький домик, где жила и принимала посетителей вещунья, расположен в болгарском местечке Рупите, недалеко от границы с Македонией. Оно расположено практически у кратера потухшего вулкана Кожух. Сюда приезжают туристы со всего мира. Здесь целебный воздух, знаменитые термальные источники, от которых зимой поднимается пар.

"Баба Ванга тут черпала жизненные силы, могла общаться с нематериальными существами", — вспоминает поклонник Ванги Борислав Розов.

Рядом находится храм Святой Петки, покровительницы семьи и женщин, построенный в 1994 году по инициативе и на деньги самой Ванги. Храм необычный, не канонический, но здесь толпы паломников. Люди верят, что Ванга поможет исцелиться и решить проблемы. Многие и называют ее баба Ванга, считая заступницей всего народа.

"Я не согласна с тем, что имя Ванги принадлежит Фонду Ванги. Ванга человек из народа. Ее народ любит. Все любили Вангу в Болгарии", — заметила поклонница Ванги Иорданка Ганчева.

Ванга , Вангелия Гуштерова, родилась в обычной крестьянской семье. В детстве серьезно пострадала. Ее поднял в воздух смерч и после падения Ванга ослепла. В 30 лет у нее появились сверхъестественные способности. Она могла войти в транс и предсказать человеку грядущие события его жизни. Изменить судьбу она не могла. Во время транса Ванга видела и живых, и уже умерших людей. Она передавала пожелания от покойных родственников. Попасть к Ванге было непросто. В свое время у нее побывал советский писатель Леонид Леонов, и она отругала его за то, что он не ходит на могилу матери. А вот академик Лихачев от такого визита воздержался.

Прорицательница не брала денег за свои советы. Любила подарки и, прежде всего, кукол, которыми был наполнен ее дом. Она сохраняла интересы маленькой девочки, такой, какой была до того самого смерча. Ванга дом и все свои вещи завещала родной Болгарии. Сейчас болгар возмущает то, что запатентовали имя человека, который славился бескорыстием.

Сегодня